海军153编队官兵春节期间高标准执行战备任务

来源:国防部网作者:刘亚迅责任编辑:汤传飞2017-01-31 23:03

北风怒号,波涛翻滚。大年初四,千家万户欢度新春之际,东海舰队某驱逐舰支队西安舰、扬州舰依然驰骋在祖国东海,执行战备任务。

受南下冷空气影响,连日来海面风力逐渐加大。记者看到,3米的涌浪滚动咆哮,数千吨的战舰在波峰浪谷间颠簸摇摆。

西安舰航海兵孟琪的战位在驾驶室,这是全舰最高、视野最开阔的一个战位,也是摇晃最厉害的地方。用她的话说,“站得高,晕得很”,几个浪头过去,小脸变得煞白。

孟琪入伍仅3年,却是个十足的“老海军”,先后执行过第20批亚丁湾护航和环球访问、“环太平洋-2016”多国联演、远海训练等一系列任务,在海上的时间比在岸上都长。风浪里,孟琪强忍晕船呕吐,一边操舵,一边瞪大眼睛观察海面情况,“操舵兵就要眼观六路、耳听口令,几千吨的战舰在手里,一刻都不能马虎。”

和孟琪的战位正好相反,三级军士长、柴油机班班长曹远的战位在全舰最底层的机舱里。找到老曹时,他正在机舱一个狭小的角落里打着手电筒检查装备,把各种数据记在登记本上。

柴油机是全舰动力核心,使用频率高。曹远告诉记者,他们24小时值班,每个小时都要巡查机舱一遍,“看、听、摸、嗅、尝”,5种功夫必须样样过硬。在前不久的一次任务中,曹远在检查时看到一个部位有渗水现象,近而判断出是某装备出现故障,经过连续13个小时的抢修最终排除了故障。“机电部门装备复杂、全负荷运转,一定要时刻瞪大眼睛。”

跟着曹远巡查一圈下来,记者身上已经大汗淋漓。曹远不好意思地笑笑说,出海时机舱温度在40摄氏度左右,不少部位达到了50多度,值更时一定要带上水杯,一天要喝八九大杯水。因为机舱噪音过大,我们的谈话只能靠“喊”来完成。为了降低噪声干扰,很多机电兵的耳朵里都有一个软塞。

结束了在机舱的采访,记者来到了作战指挥室,二级军士长、指控技师李明兴两眼炯炯有神,不断记录、分析当面海区态势。电子显示屏上,该海区船舶、飞机的数量、位置一目了然。李明兴告诉记者,这里必须24小时全时值班,实时掌握海空情况,为指挥员决策提供准确的信息支撑。

导航雷达班班长邵志刚的工作也不轻松。“前方商船速度7节”“右侧渔船3分钟后距我1.2链”……从记者站到驾驶室后,邵志刚的报告声就没停过。导航雷达上,船舶、碍航物的信息密密麻麻地布满了大半个屏幕,他的眼睛一刻不离,生怕遗漏任何突然出现的小船。

任务海域风浪越来越大,深蓝色的海面上涛声盈耳。战舰驾驶室里,值更官警惕地瞭望海面;作战指挥室里,官兵紧盯显示屏,全方位侦察海底、水面、空中情况;机舱里,机电兵坚守岗位,密切关注装备状态……那一道道专注的目光汇聚成水兵的眼神,明亮而又警惕。

春节,没有一种温暖比得上回家,没有一种快乐比得上团圆。在距离祖国大陆数百公里外的巡逻线上,透过这一双双明亮、清澈的眼睛,记者忽然想起了一句话:我们之所以看不到炮火硝烟,是因为有人用牺牲、用奉献把危险挡在了我们看不见的地方。(刘亚迅)

轻触这里,加载下一页

分享到