海军西安舰执行春节战备任务充满“硝烟味”

来源:国防部网作者:刘亚迅责任编辑:汤传飞2017-02-01 21:05

夜黑如墨,春节期间执行战备任务的海军西安舰依旧在大海上劈波斩浪。借着驾驶室雷达显示屏微弱的荧光,笔者抬腕看表,已是晚上八点。

“今天不会有情况了吧?”笔者随口问身边正在整理今天海空情况的支队作训科参谋范顺滇中。

“不敢说,要时刻保持警惕。”

真没想到,范顺滇一语言中,战斗警报真的又拉响了。“发现‘敌’水面舰艇,方位×××,距离×××……”“演习战斗警报!”伴随着刺耳的警铃声,舰员们迅速跑向战位,一场对海攻击演练在暗夜中拉开了帷幕。

随舰出海以来,从白天到黑夜,笔者早已习惯了持续不断的警报声和部署声。“准备打仗永远都是‘现在进行时’,军人时时刻刻都要像上了膛的子弹。”西安舰政委张兴勇告诉记者,出海后,他们结合当面情况,相继组织了对海攻击、防空、反潜等有关课目的演练,急促的铃音信号让每一名官兵时刻绷紧神经。

演练结束,已是就寝时分,西安舰上依旧是一片忙碌的景象。在许多战位上,依然有官兵们在轮流值更,为加强对海空情的观察研判,他们正集中精力投入工作。支队通信科科长袁春雷告诉记者,当面海区情况复杂,每天都有几十批海空情况需要处置,编队全时警戒、全程防御,对战备水平提出了很高要求。待会儿他还要值夜里12点到凌晨3点的更,今晚又是一个不眠之夜。再累不言苦,再难不退缩。连日来,受冷空气南下影响,任务海区风力逐渐加大,刮8级风,涌4米浪。但是官兵们战风斗浪,连续组织针对性训练,处置多批海空情况,有力捍卫了国家权益不受侵犯。

同样是过春节,在千家万户张灯结彩、温馨团聚的时候,官兵们却把春节的年味融入了浓浓的硝烟味。此次任务中,东海舰队航空兵某团数名飞行员随舰出海,舰载直升机克服恶劣海况等不利情况多次起飞,和战舰一起构筑成一道强大的“海空防线”。直升机座舱内,一级飞行员王莽双目炯炯有神:“出海就是出征,军人就要眼睛里永远有敌人,我们就是来‘磨刀’的。”

好一股枕戈待旦的精气神!

轻触这里,加载下一页

分享到