东部战区陆军某师创新方法提高挂钩帮带基层实效

来源:解放军报作者:钱晓虎 曾涛责任编辑:汤传飞2017-02-02 10:46

年终岁首,东部战区陆军某师传来消息:4个连续4年未能评先的连队跨入了先进行列,12个全面建设基础薄弱的连队在“双争”评比中上升了5个以上名次。分析进步的原因,这些连队主官有一个共同感受,师里推行的双向“下单”式蹲点帮建新模式,对加强连队建设很有帮助。

以往师里开展蹲点工作一般采取领导机关指派形式,时间大多安排在岁末年初。这种做法有利于帮助基层起好步、收好尾,但在年中大段时间里,机关对基层指导帮带较少。针对这一问题,今年师党委决定创新改进机关干部蹲连模式。他们明确规定,各营连可根据自身需求,随时申请挂钩帮带的机关干部前去帮扶;机关干部也可以选择在重要任务期间和节点,主动到挂钩帮带的营连蹲点。

按照需求双向“下单”,使蹲点帮建更精准。去年上半年,某团三连1个月内发生两起骨干带兵简单粗暴问题,负责帮带的师组织科干事卢琦得知情况后,立即申请去连里蹲点。蹲点期间,他与连队干部一起分析连队建设存在问题,查找出个别党员骨干“带兵理念滞后”“对战士思想掌握不细”等10多个问题。通过集中纠治,连队建设很快扭转了局面。去年10月,某装甲团装步营准备参加战区陆军组织的建制营考核时,师侦察科长朱毓洪主动前去蹲点帮建。蹲点期间,朱毓洪帮助官兵解决了某型装备射击命中率不高、情报侦察与反侦察能力偏弱等12个问题。随后,该营在考核中取得全优成绩。

为提升基层整体建设水平,该师积极引导能力素质和责任意识较强的机关干部,与全面建设基础薄弱、多年未能评先的营连建立挂钩帮带关系,突出帮带基层官兵理清按纲抓建思路,提高工作质量等方面内容。他们还完善奖惩激励机制,规定营连进步明显,负责帮带的机关干部同时受到奖励。

调研显示,创新开展蹲点帮建工作以来,该师机关干部到基层蹲点帮建的次数和天数均有明显增加。蹲点干部和基层官兵围绕提高自建能力、改进训风演风等8类重点问题,提出60多条合理解决办法。基层官兵对机关蹲点干部满意率超过了90%。(钱晓虎、曾涛)

轻触这里,加载下一页

分享到