西部战区陆军某陆航团进行雨雾天气下夜间飞行训练

来源:解放军报作者:马三成 马涛责任编辑:刘上靖2017-02-03 01:05

新春时节,西部战区陆军某陆航团千里转场,奔赴大西南的峨眉山地区,进行雨雾天气下夜间飞行训练。

直升机夜间飞往雾多、雨多的峨眉山,无异于穿越“死亡之谷”。为什么要冒这个风险?

“明知山有虎,偏向虎山行!”团长张婴强说,组织此次训练基于两点考虑:一是实战化训练不等人,越是改革期间,越要快马加鞭提高实战化训练质量;二是要实事求是,既不回避训练事故,又科学对待训练风险,提高训练安全系数。

进驻峨眉山地区后,他们邀请兄弟部队有经验的航管、气象、指挥、教学等专业的教员进行授课,集中组织机场设施勘查实习、飞行指挥和教学法研究;标绘机场周边高大障碍物分布情况3D效果图,并完善了大航线、航行转场及备降场飞行数据资料;重点组织法规航理考核、直升机座舱实习考核和机场夜间场道灯光布设实习,并对年轻飞行员开展一对一带教带学;按照业务技能考核、装备质量分析、隐患故障排查的步骤,从技术能力、制度落实、装备现状等方面,举一反三查找安全隐患,扎实做好装备保障维护工作。

复杂天候,团长首飞。当天夜里,浓雾夹裹着中雨,能见度低,夜训还搞不搞?团长张婴强以实际行动作答:飞第一架次,课目是复杂气象夜间着陆飞行。

雨夜、浓雾,完全看不见外面情况,张婴强只能靠机载设备进行仪表飞行。飞行着陆看不见地面,高度、速度、时间、状态、下降率等不好控制。如果速度太小,直升机升力不够,就会直接掉到地面。重重考验,勇者闯关。这一夜,他们飞行5个小时,探索出穿越复杂气象条件的一批重要数据,为部队整体战斗力提升奠定了基础。

轻触这里,加载下一页

分享到