武警应急力量建设,搭乘开往“春天”的地铁

来源:国防部网作者:吴敏 贺军荣责任编辑:李艳伟2017-02-03 21:03

武警陕西省总队西安市支队特勤中队官兵拉开新年度首次城市反恐演练序幕。

春风十里,不如三秦卫士脚步迅急。大年初七立春日,武警陕西省总队西安市支队特勤中队官兵踏上清晨首班地铁,拉开新年度首次城市反恐演练序幕。

6时05分。春寒料峭,警报声急,西安市支队副参谋长李波下达反劫持应急处突命令。随着一声令下,警地联动系统,支队作战指挥中心和西安市地铁公司调度中心同时启动应急预案。

南稍门地铁站,记者跟随全副武装的特战队员飞奔向进站口,迎面遇到手持对讲机的地铁站值班站长薛梦婷。薛梦婷一边开启绿色通道引导官兵进站,一边向记者介绍:“地铁公司调度中心会根据运兵数量的多少,按照不同的应急预案,调整运兵车厢的次序和数量。”首班地铁进站,特战队员快速进入尾列车厢,4名哨兵随即分为两组,对车门进行封控。

与西安市支队郝光荣支队长并肩站在飞驰的地铁上,记者不禁感慨兵贵神速。郝支队长却说起了这神速背后也是有惨痛“教训”的。去年,该支队奉命执行一项应急任务,兵力投送要由北向南跨越整个城区。然而,恰逢晚高峰,满城车辆拥堵,运兵车夹在车流中进退两难。虽然在交警配合下部队按时抵达事发现场,但“兵在囧途”成为支队党委必须解决的重要问题。目光从地上转向“地下”,焦点从运兵车转向公共交通,一系列全新的应急预案开启城市运兵新坦途。经过协商,西安市地铁公司与支队签订协议,共同制定城市应急反恐处突运兵预案。

40分钟后,地铁驶入北客站交通枢纽中心。站台上的地铁工作人员迅速与特战队员对接,引导官兵抵达目的地。记者观察到,地铁间隔仅为3分钟,每列地铁6节车厢,在城市应急处突情况日益复杂的今天,利用公共交通运输兵力的方式无疑显得更加高效,武警部队应急力量建设搭上了开往“春天”的地铁。(吴敏、贺军荣)

轻触这里,加载下一页

分享到