南部战区某保障队着力提升联合作战值班能力

紧盯制约联战联训难题攻关

来源:解放军报作者:田时尧 葛建超责任编辑:刘上靖2017-02-04 11:15

熟悉掌握军种部队作战任务需求,并进行新年度业务工作对接;加强席位值班员作战指挥素养,拟制《席位值班员能力素质标准》实施意见……近日,在结合单位实际和征求官兵意见的基础上,南部战区某保障队新年度作战值班规划成功出炉。该保障队队长华军说,新年度他们以提高作战值班能力为突破口,确保加快融入作战指挥体系。

作为保障战区联指中心的单位,该部组建半年来,作战值班、演习保障等工作完成出色。在规划新年度作战值班工作时,该部党委专门召开议训会,复盘去年作战值班训练情况,梳理作战值班质量不高的流程及动作,集智拟制编写《席位职责》《联合情况处置协同》等制度规范,形成刚性举措,切实提升席位值班员的能力素质。

据了解,为提高联合作战值班能力,该部将定期选派值班骨干深入战区军种部队调研,参与战区联指值班、组织指挥保障运行流程推演,突出军种交叉、专业渗透和能力融合,共同研究和攻关制约联战联训的难题,制定切实可行的精武强能方案。

勇于探索实践,迈好关键一步。笔者在现场看到,10余位校尉军官正在对《席位运行流程》《应急突发情况处置流程》实施草案逐条进行分析和研讨。该部工程师吴英华说:“新的一年,我要不断提升自身素质,在改革大考中交出合格答卷。”(田时尧、葛建超)

轻触这里,加载下一页

分享到