听火箭军某导弹旅助理员王子杨的“长征”故事——

强军实践,身体和灵魂都要在路上

来源:国防部网作者:王卫东 潘斌责任编辑:刘上靖2017-02-04 17:19

“王助理,你放弃休假时间找苦吃,到底图什么啊?”……

2月3日晚,在火箭军某导弹旅汽车连,记者碰上一堂特殊的“收心”教育课——刚从地下“龙宫”春节战备值班回来的助理员王子杨,正向官兵讲述自己利用休假骑行7个红色景点、在革命老区参观见学的经历感悟。

去年9月底,骑着网上淘来的二手山地自行车,王子杨从驻地出发,走上杭、经瑞金、赴红安、过沂蒙,最后抵达老家吉林四平,历时17个昼夜,行程2700余公里。因这段红色之旅,王子杨成了旅里的“名人”,前来“取经”的官兵络绎不绝。他还被吸收进旅“两学一做”学习教育宣讲小组,先后为后勤直属分队、发射分队、复退老兵、入伍新兵授课。

休假前,王子杨就盘算着如何让假期过得更充实。后来,随着旅里“两学一做”学习教育、纪念红军长征胜利80周年活动深入展开,已有7年党龄的他不时拷问自己:学与做究竟怎样结合?与革命先烈相比差距在哪?于是他决定利用休假时间骑行革命老区,在“长征”中寻找答案。

沿国道前行,王子杨奔赴第一站——福建上杭古田会议旧址。此前虽然旅里集体组织来过一次,但当他再次俯身审视一件件实物、一张张图片,穿越历史长河,联系党的十八大后日新月异的变化,对我党在此召开两次重要会议的精神实质和历史意义,以及党不断自我革新的魄力和伟力,王子杨又有了新的感悟。

“骑那么远,你中途有过放弃的念头吗?”面对战士赵鑫的提问,王子杨脸上掠过一抹微红。离开兴国将军园不久,由于自行车后胎被扎破,加上下肢酸痛,王子杨拦下了一辆前往丰城的货车。经短暂思想斗争,王子杨又果断下车,此后再没有搭过顺风车。

这是王子杨第11次与官兵分享这次难忘旅程。“骑行‘寻根’,劳累的是身体,充实的是精神。”每天骑行100公里以上,王子杨到家时体重减了20多斤,但每见学一地,他内心疑惑就少一分,理想信念就坚定一分。在沂蒙老区,“最后一尺布做军装,最后一碗米做军粮,最后一个儿子送战场”的故事,让他感慨万千;在武汉中共五大会址,党历经苦难发展壮大的历程,让他信心倍增……

据了解,王子杨当战士时是优秀士兵,当汽车连副连长时被评为优秀基层干部,任军交助理员两次参与老兵输送,编写的铁路装载秩序规范获得上级好评,去年还被评为军事训练先进个人。旅领导告诉记者,他的骑行故事之所以能引起官兵共鸣,是因为大家能从他知行合一的事迹中受到启发,他只是年轻官兵调整前行状态的一个缩影。许多休假归来官兵反映,今年春节,他们从应酬中解脱出来,或读书充电,或下乡体验,感到假期过得更有意义。

“有人说,身体和灵魂,总有一个要在路上。强军实践,我们的身体和灵魂都要在路上,战友们,加油!”王子杨的故事讲完了,战士们却还意犹未尽。(王卫东、潘斌)

轻触这里,加载下一页

分享到