守卫时间,青春的节律与祖国“脉搏”同频共振

来源:国防部网作者:吴敏 张歆责任编辑:刘上靖2017-02-04 17:25

“嘀、嘀、嘀——北京时间6点整。”正月初八黎明,这道电波穿越万里晴空,如同金鸡报晓,唤醒春天里的中国。踏着“北京时间”,记者走向中国国家授时中心长波授时台一号哨位,听到武警陕西省总队渭南市支队九中队上等兵赵勇杰正在小声读秒。

“秒读哨位”以百万作为计数单位。记者发现,九中队官兵有一笔特殊的时间账:服役两年为630072000秒,按照每天一班哨计算,每名官兵在哨位度过的时间为5256000秒。在风雨声、嘈杂声中练“听”,在视线不良的情况下练“看”,九中队官兵总结延续“三班四哨”制度,确保哨位数十年“零”失误。在以百万计数的嘀嗒声中,士兵的“青春”被以“忠诚”命名。

守卫“北京时间”,就是守卫国家主权。支队政委王胜金告诉记者,在没有“北京时间”以前,我国没有真正意义上的“中国时间”,只能沿用格林尼治时间。上世纪60年代,我国在陕西省渭南市蒲城县建立标准时间授时台,精确发布30万年误差1秒的“北京时间”,测报频率覆盖亚洲大部分地区。

轻触这里,加载下一页

分享到