海军某团紧贴实战组织跨昼夜飞行训练

战鹰夜训演练多课目

来源:解放军报作者:范晓辉 周启青责任编辑:刘上靖2017-02-05 10:20

对海面目标临空目视攻击、超低空突击、突防机动……前不久,海南某机场战鹰轰鸣,南海舰队航空兵某团新年度首次跨昼夜飞行训练拉开帷幕,多个实战课目轮番上演。

“训练瞄准对手,训练紧贴实战!”该团团长吴郑军介绍说,今年以来,他们在训练中摒弃“片面追求时间、课目指标抓训练”的思路,而是着力锤炼提升飞行员的实战能力。下午5时30分,随着指挥员一声令下,副团长韦磊率先驾驶某型歼击轰炸机起飞。随后,数架战机组成多个战斗队形梯次升空,在某海域上空展开训练。

记者从指挥所获悉,韦磊驾驶战机尚未进入攻击航路,就遭“敌”预先设伏的多架歼击机拦截。低空穿云、瞬时急转……一连串战术动作过后,韦磊摆脱“敌”歼击机,伺机展开反击。

刚躲过伏击,强电磁干扰和“敌”防空火力网锁定的紧急情况又接踵而至。为突破“敌”火力封锁,长机、僚机快速下降高度,向海面扑去。利用突防机动战术规避“敌”防空火力网后,战机群成功进入超低空状态,并向目标海域逼近。识别、锁定、攻击……随着战机屏显上一个个“亮点”消失,“敌”多个海上目标被摧毁。

入夜,首批完成训练任务的战机经过补油、挂弹、充氧等维护后,又与异型机结伴集群起飞,再次消失在夜空中……塔台值班参谋杨守华介绍说,此次训练电磁环境复杂,战术背景设置逼真,首次跨昼夜训练就让该型战机与异型机联合联训,旨在锤炼飞行员的诸机种协同突击能力。

夜色深沉,随着最后一架战机安全着陆,该团新年度首次跨昼夜训练圆满结束。此次飞行所有战机全部完成预定课目,飞行成绩均达优秀水平。(范晓辉、周启青)

轻触这里,加载下一页

分享到