空军某师以求真务实精神开展训练评估

空战复盘集智补短板

来源:解放军报作者:张天润 张清洪责任编辑:刘上靖2017-02-05 10:22

地面战车穿梭,空中鏖战正酣。近日,笔者来到空军航空兵某师,恰逢该师正在开展自由空战对抗训练。随着战鹰归巢,刚刚完成训练任务的飞行员们一边交流着刚才的战斗,一边走向飞参判读室进行评估研判。

笔者轻轻推开门,一阵热烈的讨论声传来,只见飞行员和现场跟班的政治工作干部围坐一起,对着大屏幕上的空战态势图进行战斗复盘。“追踪攻击时速度小了”“飞行时动作粗猛”……飞行一大队大队长史录权在刚刚的对抗中完胜,可战友们却指出他的3处失误。

“每次判读评估都这样,大家非戗戗个脸红脖子粗。”该师领导向笔者介绍,师党委提出“问题大家查,对策大家找,难点大家攻,经验大家享”的思路,鼓励全体飞行员参与到训练的各个环节,群策群力,固强补弱。

笔者了解到,该师每次面对新战法、新课题,都要把飞行员召集到一起,集体分析讨论,之后分配任务,分头研究,各自提出解决方案。不管是师领导还是普通飞行员,大家自由发言,有时争论得十分激烈。“不看职务高低、资历深浅,只看战术设计得合不合理,贴近实战紧不紧。”师领导深有感触地说。

评估刚刚结束,飞行员和参谋人员趁热打铁开起了“诸葛亮会”,对有关战术战法进行研究论证。“空战优秀飞行员”汤峥在评估中为了证明对手的疏漏,绘制出相关曲线图。“攻击态势很重要!”前不久刚刚执行完演习任务的两名飞行员,毫不隐讳自己的教训。短板讲够,问题讲透,一项项战法在思维碰撞中得到充实完善。(张天润、张清洪)

轻触这里,加载下一页

分享到