空军航空兵某师组织大场次高强度飞行训练

拂晓,战鹰紧急起飞

来源:解放军报作者:李开强 李文慧 杨朝钊责任编辑:刘上靖2017-02-06 15:07

未进营门,先闻战机轰鸣。前不久,当记者来到驻守红土高原的空军航空兵某师所属某机场时,跑道上的指示灯把夜空照得通明,一架架战鹰拖着蓝色尾焰直刺天际。

“面对改革大考,我们必须以一心一意抓备战的实际行动交出合格答卷。”师领导介绍说,该师是我军首支装备国产某新型三代战机的部队,该型战机的第一次海上突防、第一次超低空突击、第一次空中加油、第一次高原夜训等实战化训练纪录,都是由这支部队完成的。这几天,他们正在组织跨昼夜飞行训练。自新年度训练展开以来,像这样的大场次、高强度训练他们已组织数次。

夜色更深,完成飞行任务的战机次第归巢。做完飞行后检查,机务官兵乘坐大巴返回内场,跑道上的灯光逐渐熄灭,高原的冬夜恢复了宁静。

次日拂晓,尖利的警报声响彻机场。只见外场战备值班室的官兵套上外衣,条件反射般冲向机棚,边跑边穿好衣服。飞行员唐达、廖明纺戴上装具,紧随其后。检查、登机、调试、启动一气呵成,战鹰紧急起飞。

值班中队长张皓光向记者介绍,像这样的战斗转进,官兵早已习以为常。

外场战鹰战斗起飞,内场插空召开党委全会。上午9时许,该师党委全会在所属某团电教室召开。

党委全会为何不在师机关开?师领导告诉记者,由于该机场正在组织师所属飞行团进行改装训练,师党委常委大部分都在一线,加之近期改装进入关键阶段,等不起、慢不得,会一开完马上还要组织飞行训练,随即决定把全会放在任务一线召开。

中午,师领导吃完饭就直奔外场塔台,查看所属部队训练情况,了解计划实施进度。

“准备好,请示起飞。”“计时,加力起飞!”不多时,战机逐一升空,新一轮训练拉开帷幕……

轻触这里,加载下一页

分享到