北部战区某通信团适应联合要求加快信息保障能力转型

昔日陆军传令兵今朝一令达三军

来源:解放军报作者:麻爱军 石榴责任编辑:刘上靖2017-02-08 15:25

机动命令瞬间下达至海军参演通信部队;部队野外机动、台站开设、组织训练等画面,实时传回指挥大厅……前不久的一场演习中,北部战区某通信团向陆、海、空、火箭军及省军区参演通信部队,顺畅传达流转千余条战场信息,实现“一令达三军”。

这个团曾是陆军野战通信部队,转隶至战区后,新体制赋予团队支撑联合作战指挥体系运转的任务,要求他们具备联合通信保障能力。加快转型从哪里下手着力?该团党委围绕履行新职能、遂行新使命组织专题调研发现,人员素质、组训模式、指挥保障等方面存在“大陆军”烙印,导致联合通信保障能力存在短板。

“支撑联合作战指挥体制高效运转,首先要推动能力重塑!”在上级机关指导支持下,该团着力引导官兵转变传统思维、树立联合理念,加强与相关单位沟通交流、对接方案,帮助官兵熟悉诸军种通信装备、组训模式。与此同时,团队将指挥专网、短波网、卫星网等10余个系统整合引入,围绕三军联合通信反复进行编组联训、模拟演练,突出装备运用、网系互联、信息传输等内容训练;在战区指导帮助下,参加诸军种通信部队实兵实装演习活动,重在检验与诸军种通信部队的通联效果。

通过演习检验,该团已逐步实现通信网系组织从以陆军为主向陆、海、空、火箭军等诸军种全面参与转变。下一步,该团将依托涵盖诸军种通信要素的网系值勤任务,常态锤炼联合通信保障能力,推动通信保障模式转型。(麻爱军、石榴)

轻触这里,加载下一页

分享到