武警北京市总队十七支队注重采集战备训练各项数据——

“大数据”分析助力精确指挥

来源:解放军报作者:张海华 张斌 李世昭责任编辑:陈丽娜2017-02-11 10:00

虽已立春,但寒意依旧。武警北京市总队十七支队战备演练却是越练越热、越研越精。

记者走进该支队采访时,正碰见该支队作训参谋张浩下达拉动命令:“某地有‘可疑分子’出现,上级命令你中队按照预案,迅速赶往事发现场进行处置!”

中队长王成爱带领特勤队员闻令而动,开库、取装、集结、登车干净利索,另一边的值班室内,指导员张立国一边紧盯监控画面,一边飞速用红笔记录时间:开库秒数、取枪秒数……张浩也在本子上同步记录着相关数据。

“临机拉动,正是数据采集的黄金期。”支队长吴万涛介绍说,支队推广“大数据”理念和技术,以海量的精准数据记录训练执勤的每个细节,科学合理地改进方法方案,完善支队正在建设的“大数据”库。

“从中队到某地,正常时段和上下班高峰期的机动用时不同,必须纳入战备方案考量。”王成爱说,支队筹建的“大数据”库,在信息采集上与有关部门实现资源共享,数据采集员实地测算出在不同时段到达防区各个位置的所需时间,绘制出精准的时间表。

“全体队员测记心率!”支队每名特勤队员都有一本以数据为支撑的“训练日记”,他们根据训练数据,标绘出每名队员的状态起伏和兴奋时段,精确计算每名队员执行任务的最佳状态时段。

“此次拉动所用时间比规定时间少了18秒……”演练结束,王成爱现场讲评,“演练一次,改进一次,最科学的方案永远在下一次!”(张海华、张斌、李世昭)

轻触这里,加载下一页

分享到