火箭军某导弹旅积极探索政治干部考评标准——

定性定量,把政治工作威信立起来

来源:国防部网作者:王卫东 刘亚 鲁文帝责任编辑:李艳伟2017-02-11 22:23

“将个人考评与单位核心能力建设挂钩,以前没有过。”“没想到干部大会点评指名道姓,成绩还在局域网公示”……连日来,在火箭军某导弹旅采访,记者感受到春节前一场政治干部考核引起的冲击波,仍然余波未平。

这究竟是一场什么样的考核?旅政委阴红文开门见山:为落实古田全军政工会议精神,探索牢固立起政治工作威信、政治干部好样子的方法路子,从去年开始,旅党委依据《军队基层建设纲要》《政治工作条例》等法规制度,通过定性评绩效、定量评勤政、综合评能力,建立政治干部考核的刚性标准,以促进政治工作末端落实。

记者翻阅该旅《政治干部定性定量考评实施细则》看到,定性评价主要看单位建设方向、官兵精气神等4个方面共15项内容,定量考评分军事训练、思想政治教育等5个方面共20多项内容,考评主要以抽样调查、现场比试、授课演示、民主测评等方式进行。在此基础上,以定性分析和定量得分相结合,综合评估政治干部履职尽责情况。

“此次考核内容全面、方法多样,关键是突出了政治工作服务中心工作这个重点。”某发射营教导员黄世东感慨,他定量考核虽名列前茅,单位在理论考核、歌咏比赛等方面也夺得全旅第一,但营军事训练水平处于中下游,因定性评价失分过多,最终在综合评定时受到点名批评。

“教导员、指导员也是指挥员,单位训练有短板,说明政治工作服务军事工作有缺失、没到位。”像黄世东一样,部分因单位训练成绩“拖后腿”的政治主官反思后坦言,衡量政治工作成效标准只有唯一标准——战斗力标准。

成绩公示后,可谓一石激起千层浪。发射勤务营三级军士长刘军锋作为理论骨干,曾在“四会”政治教员比武中取得好成绩,作为士官这次考核虽与他无关,但他也有感慨:“以往政治干部考核常常考特长,合格‘门槛’相对较低。”而某发射营排长曾中明却另有所思:“排长之后要重新面临岗位定位,以前认为军事学不好就干政工,现实看政治干部也不好当。”

考核讲评材料上,一句句一针见血的点评,让记者也不禁感到手心出汗。“在提高连队军事训练水平上要多想办法”“在提升军心士气上要多下功夫”,某发射连指导员李俊成绩排名靠后,考核总结讲评大会上,旅领导点评不留情面且精准到位。

标准硬起来,工作实起来,威信才能立起来。春节期间,李俊请班排骨干帮自己查找出多个具体问题,制订出详实整改计划。某发射连指导员张彪拿着刚收到的通知向记者介绍,今年的考评会更严苛,如果成绩太差,不仅要被诫勉谈话,还可能会被调离岗位。

合上采访本,因考核“指挥棒”作用发挥,记者体会到这些一线政治干部所受的无形压力,但更能感受到他们为此而迸发出的无穷动力。

(王卫东、刘亚、鲁文帝)

轻触这里,加载下一页

分享到