武警北京市总队十六支队四中队官兵坚守哨位——

忠诚守卫能源“生命线”

来源:解放军报作者:张海华 刘顺 丁宝顺责任编辑:汤传飞2017-02-13 09:45

燕山峡谷间,纵横交错的管道“编织”起40余平方公里的燕山石化厂区。近日,笔者顺着蜿蜒的管道爬上一段近60度的陡坡,走进守卫能源“生命线”的武警北京市总队十六支队四中队营区。

“每年北京70%的车辆用油,100%的航空用油以及房山区煤气供应等,都由燕山石化炼油厂担负,守卫这里对于首都民生意义重大。”中队荣誉室内,指导员张城海正为下连不久的列兵进行传统教育。近年来,中队官兵见证了燕山石化的改革发展,勤务建设始终与厂区警戒需求同频共振。

“灵活运用减速带、伸缩门、阻车钉等安防措施。”在中队会议室,以防范车辆冲闯为议题的议勤会正在召开。官兵各抒己见,最后总结出6条有效防范措施。

在值班室,笔者看到,网络维护员赵拓正采集本周的执勤监控视频,将哨位上遇到的不同情况进行汇总剪辑。中队每周六都要回放执勤录像,让官兵结合实际进行勤务分析,至今已总结出百余条处置方法。

“哨位遭到袭击,迅速增援!”突然,电台里传来急切的报告声。只见备勤室内3人应急小组迅速奔赴“事发哨位”。警戒、抓捕,执勤哨兵和3人应急小组密切协同,将袭击哨位的“歹徒”反手铐住。正在组训的上士李健介绍说,这次哨兵防袭击情况演练是以老带新训练的重要内容。

遇袭演练刚落幕,警报声又骤然响起。应急班接到哨位预警后,全副武装奔赴另一个哨位。“我们必须保证全员全装第一时间到位处置突发情况。”中队长王德海介绍,随着形势任务转变,勤务由固定守卫逐步转为机动处突,官兵必须时刻保持箭在弦上的状态。

“处突反恐的时候所有重任一起背,为了强军的理想我们展翅又高飞……”当落日余晖洒落在中队门前的标语上,结束训练的官兵面朝燕山高唱中队队歌,铿锵有力的歌声回荡山间。(张海华、刘顺、丁宝顺)

轻触这里,加载下一页

分享到