受低温影响,东北某机场跑道出现破损,北部战区空军某场站官兵紧急行动——

-30℃,连夜抢通“飞行生命线”

来源:解放军报作者:孙德生 郭洪波责任编辑:汤传飞2017-02-14 04:08

(资料图)

前不久的一天清晨,目送战机昂首升空后,北部战区空军某场站养场班班长宇春雨揉了揉布满血丝的双眼,长舒了一口气……这一夜,他和20余名战友鏖战12个多小时,紧急抢通了因极寒天气造成破损的东北某机场跑道。

该机场属军民两用机场,保障任务繁重,机场跑道作为飞机腾空的“基石”,被誉为“飞行生命线”。前一天,宇春雨在进行例行性跑道检查时发现,跑道上出现一块“道面锥形脱落”,最深处达13厘米……入伍8年,这是他见过最严重的跑道破损情况。

当时正值春运高峰期,数百名旅客在机场候机,同时部队还要组织飞行训练,若不能及时修复,极可能影响飞机正常起降、部队战备训练。而当日室外温度低至-30℃,修补跑道面临诸多难题:水泥铺设在低温情况下难以达到标准硬度,沥青修补无法解决大面积破损问题,且此类施工并无经验可循。

情况紧急!场站立即召集各部门研究,迅速形成方案:调拨兄弟单位库存的机场专用速凝水泥,连夜展开施工。但该水泥的最低适用温度为-5℃,这意味着施工需要采取“加温”措施。  

当日18时,各单位准备物资运抵机场。随后,搭建施工帐篷、铺线接电、切割破损道面等准备工作也顺利完成;22时,随着兄弟单位的援助材料送抵现场,铺设工作旋即展开。为确保水泥较快凝固,官兵在施工帐篷内放置10多个电暖气,并用喷灯反复加热水泥、道面,提升温度。

凌晨时分,混凝土铺设、修补道面切缝、灌缝工作相继完成。官兵撤掉加温设备、移走帐篷,让施工区域逐渐降温。为防止因气温下降过快影响水泥硬度,他们在不同温度条件下多次对其进行碾压、敲击,结果均符合标准。 

“可以担负战备和飞行训练!”次日6时28分,机场传来喜讯。这标志着,该场站首次应用“某型速凝水泥”在高寒地区修复跑道任务圆满成功。(孙德生、郭洪波

轻触这里,加载下一页

分享到