战斗,在大洋深处打响

——目击南海舰队远海训练编队联合防空作战演练

来源:解放军报作者:康子湛 周启青 曾行贱责任编辑:汤传飞2017-02-15 11:48

碧海深处,风云骤起。

2月12日至13日,南海舰队远海训练编队协同航空兵、岸基防空力量进行的一场联合防空作战演练,在南海某海域悄然打响。

“报告舰指,发现‘敌’空中目标2批4架,目标方位××,距离××。”12日6时23分,长沙舰率先发现“敌情”,群指挥所果断下令:对进入各舰射界的“敌”空中目标,组织抗击、干扰和规避。

剑拔弩张,一触即发。红方构筑了远中近三层防空网:外围,海军航空兵某部2架战机巡航待战;中层,长沙舰和海口舰雷达飞旋,舰空导弹、舰炮蓄势待发;近程,地面防空火力严阵以待。

“前出对‘敌’目标进行拦截!”命令传来,担负外围防空任务的红方战机快速向“敌”逼近。蓝方战机迅速下降高度,掠海超低空突防,试图突破红方封锁。红方迅速派出预警机持续稳定跟踪,引导己方防空力量对蓝方战机实施末端打击。

见势不妙,蓝方战机伺机折返,红方舰艇编队抓住有利战机,数枚导弹“出鞘”,直扑“敌”机而去……

这边形势稍缓,那边战况骤紧。“方位××,发现低空快速目标向我近飞!”长沙舰综合态势显控台上,“敌”导弹越飞越近,长沙舰舰长李超峰果断下令:“打击目标××批,齐射导弹×枚。主副炮分层抗击,干扰弹准备实施无源干扰。”

一波刚平,一波又起。上午10时,海口舰发现多批次“敌”空中目标,战火重燃。

蓝方战机实施超低空突防,目标直指海口舰。海口舰严阵以待,对来袭目标首先实施电子干扰。随即,数枚防空导弹“呼啸而出”,最后主副炮“火力全开”。与此同时,长沙舰利用装备性能优势,对进入射界的蓝方空中目标实施协同打击……

“此次演练,全程不设‘脚本’,红蓝双方自主判情,所有攻防方案临机达成,大家见招拆招,真正有了打仗的味道。”编队指挥员俞满江说。(康子湛、周启青、曾行贱)

轻触这里,加载下一页

分享到