“刀尖”上的巡航:湄公河的日与夜

来源:解放军报作者:马飞 陈小菁责任编辑:刘上靖2017-02-19 17:25

清晨的阳光,洒在雾气氤氲的湄公河河面。泰国领土上的金佛圣洁依旧,各国民船商船停靠在码头岸边。这组镜头,来自我国南陲边境线以南约20公里、老缅泰三国交界处的“金三角”,2016年热映的电影《湄公河行动》有大量镜头取景于此。如今这里一派宁静祥和,然而,这“祥和”却来之不易。 19世纪开始,从这里延展开的20平方公里区域一直是毒品和暴力的温床。2011年,13名中国船员被糯康贩毒集团残忍杀害。同年12月,中老缅泰四国启动湄公河联合巡逻执法行动。去年12月,《解放军报》记者跟随武警云南边防总队水上支队,全程参与历时四天三夜的第53次联合巡逻执法,近距离感受一次“湄公河行动”。

——编者

武警公安边防官兵整装待发。王小雪

8时许,登船出发     

“回舵再晚一秒船就撞上了”

官兵在船艇甲板列队。王小雪

“正值旱季,水位浅、航道窄,湄公河处处是险滩,这次巡航的船艇驾驶员多数是‘新舵手’。”8时许,登上53902艇,该艇教导员粟永禄对记者说。驾驶室内,刚满20岁的新战士亓晓东平稳驾驶船艇,“特招船长”谭建华不时在一旁指导他打舵。     

“危险!快回舵!”11时许,巡航编队航行至湄公河最窄处——帕山,两侧高耸的礁石利如斧刃,原本12米宽的航道,旱季水域宽度仅9米,7米宽的船艇高速通过,最险处距礁石不足0.5米,记者的心提到了嗓子眼。     

“好险,回舵再晚一秒船就撞上了礁石!”艇长杨立新说,“新同志掌舵,我们顶着压力,但任务需要,硬着头皮也得上。”     

通常在巡航任务中,培养一名熟悉水域航道的船艇驾驶员,需10年时间。近年来,联合巡逻转入“每月常态化”运行,任务合作领域也由联合扫毒、缉私、搜救等,拓展到打击恐怖主义、非法出入境、拐卖人口等犯罪活动……培养更多优秀船艇驾驶员,成为又一项重要任务。     

为安全驾驶船只,亓晓东也是“蛮拼的”。整整一上午,他几乎不喝水,只喝少量咖啡,减少上厕所频率、保持头脑清醒;午饭时间,他仅用3分25秒就扒完一碗米饭,便继续坚守岗位,碗里的鸡肉竟一口也没吃,他笑笑说:“吃肉还得啃骨头,太费事!还是先啃下驾驶这块‘硬骨头’吧。”

“湄公河第一哨”官兵在执勤哨位观察过往的船只。王小雪
轻触这里,加载下一页

分享到