带部队重在稳思想 稳思想贵在抓经常

武警部队实施“四心工程”抓实经常性思想心理工作

来源:解放军报作者:赵彬 罗鑫责任编辑:刘上靖2017-02-20 04:15

2月8日傍晚,南疆戈壁深处的某执勤临时驻点。武警8660部队战士王凯下哨归来,卸下战斗装具,打开心理调适仪,伴随着轻柔的音乐,在心理调适教学视频的指导下,连日来紧绷的心弦渐渐舒缓下来。

“连队有了不走的‘心理咨询师’。”聊起这样的可喜变化,王凯所在连指导员姚永峰告诉记者,武警部队实施以知心、稳心、强心、暖心为主要内容的“四心工程”以来,连队依托思想心理骨干和心理调适仪等设备,让心理放松到现场、心理教育进班排,及时解除官兵的思想心理包袱,鼓舞了建功任务一线的精气神。

“带部队重在稳思想,稳思想贵在抓经常。”武警部队政治工作部领导介绍说,武警官兵长期处于高强度、满负荷运转状态,思想心理压力很大。只有盯着经常性思想和心理工作发力使劲,向常态落实、末端落实要效益,才能夯实部队凝神定气、聚力打赢的根基。

去年以来,武警部队党委机关针对经常性思想心理工作中存在的创新载体缺乏、制度刚性约束不足、思想心理骨干能力偏弱等15个突出问题,研究决定实施“四心工程”,要求武警各部队以严要求、高标准、硬措施立起抓落实、重效益的鲜明导向。

记者来到武警雪豹突击队发现,作战一队队长张磊对每名新下队的特战队员思想情况都能做到“一口清”。从每名战士新训刚开始,他就记录思想心理档案。他说,“这是‘四心工程’对新训工作的硬性要求,是新训必检课目,也鞭策着我们压实责任、把工作抓实抓细抓经常。”

“四心工程”启动以来,建立军属微信群、组织强军故事会、运用网络开展实用技术培训等一个个富含时代气息的思想心理工作做法,在座座警营落地见效,成为武警官兵稳定心神、投身强军的力量倍增器。(赵彬、罗鑫)

轻触这里,加载下一页

分享到