为了几十秒,这个三级军士长整整练了16年

做尖刀上最硬的那块钢

来源:解放军报作者:梁侃然 郑珍荣 马双荣责任编辑:刘上靖2017-02-20 11:10

“解析通话内容,研制信号属性,快速施放干扰……”从搜索目标到锁定目标,再到施放干扰仅需几十秒。就这几十秒,马聚朋整整练了16年,反复操作上千次,练就“一眼清”“一摸准”等多门绝活,排除技术故障200余起。中部战区空军某团三级军士长、代理副连长马聚鹏,入伍18年来,被战区空军参谋部评为“十佳优秀士官”,一次荣获“全军士官优秀人才奖”二等奖,荣立个人三等功一次。

争当能打善战的“排头兵”

入伍后,马聚鹏先后经历3次专业调整,做到干一行、钻一行、精一行。在没有教材和教员的情况下,马聚鹏对着说明书,一个旋钮一个旋钮的调试,为抓紧时间,他干脆把铺盖搬到了装备车,盛夏酷暑,车内温度高达40多摄氏度,连风扇吹出来的风都是滚烫的,人在车上待上一两分钟就是一身汗,热的受不了,就把湿毛巾搭在头上,把脚放进凉水盆中降温,经过一个多月的勤学苦练,他熟练掌握了正常情况下半年才能掌握的技术,在专业比武竞赛中一举夺魁,成为团队历史上从事专业时间最短的专业冠军。

有句俗话叫“书读的好不好,看到学校早不早;牛放的好不好,看牛肚子饱不饱”。改专业的第一年,马聚鹏有幸成为全团首位士官站长。紧接着接到参加上级组织的体系对抗演练任务。这可是马聚鹏第一次作为站长带队参加演习任务。当时,无论是训练质量、演习经验还是装备状况,马聚鹏心里都没有,但他没有丝毫退缩,在全站叫响“大干100天,誓夺先进站”的口号。带着全站人员组成课题攻关小组,边研究、边摸索、边实践,一个月就拿出了训练方法,提高了训练水平。

平时练的精,关键时刻就能顶的上,在随后体系演习演练任务中,马聚鹏能在第一时间内发现锁定目标,对目标释放出了干扰,有效的阻断对方电台的通联,为我方在演习任务中取得胜利打下了良好的基础,因在演习演练任务中表现突出,所带的站被记集体三等功一次。

轻触这里,加载下一页

分享到