咸丰县人武部将网格管理员编为民兵应急骨干

为民兵应急分队插上“天线”

来源:中国国防报作者:蹇超 杨彪责任编辑:汤传飞2017-02-21 08:41

2月3日清晨,尚在睡梦中的湖北省咸丰县民兵应急分队三排二班班长、城南社区网格管理员金国辉接到咸丰县人武部副部长周刚平电话,要求二班所有人员20分钟之内在咸丰县人武部操场集合完毕。这是该县人武部将该县网格管理员(驻区的社区民警)编为民兵应急骨干后的第一次随机拉动。

几通电话过后,仅用12分钟,金国辉就将二班所有人员集合完毕,这也是该分队自2013年3月组建以来应急拉动的最快纪录。

咸丰县地处武陵山区腹地,易发生山体滑坡、泥石流、山火等自然灾害,尤其是近几年极端恶劣天气频现,抗击山洪、冰雹、干旱等抢险救灾行动频繁,对民兵应急力量建设提出了更高要求。

为此,2016年9月,该人武部党委委员带着新问题,分头深入乡镇、村寨做调研。当时,他们了解到,乡镇和社区的民兵居住分散,而且因为子女上学、劳务关系等原因,导致个人居住地点、联系方式频繁变动,专武干部和民兵骨干难以精确掌握所属人员动向。

但网格管理员对此了如指掌。他们平时履行联络员和服务员的职责,与所负责区域内的所有居民保持紧密的日常联系。因此,应急三排排长、城西社区民兵连长刘书城建议:“如果将网格管理员编为民兵骨干,再通过他们来召集普通民兵,可以更加快捷高效,普通民兵也更乐于接受。”

半个月后,一个全新的方案在党委会上全票通过:依托高乐山镇5个社区的50名网格管理员组建骨干队伍,同时将工业园区企事业单位作用发挥出来,挑选合适人选进行补充。很快,一支以网格管理员为骨干的民兵应急分队组建完毕。

“现在, 民兵骨干里有了网格管理员,就跟插了‘天线’一样,执行命令自然比过去更加顺畅高效。”咸丰县人武部部长陈世锋高兴地说。(蹇超、杨彪)

轻触这里,加载下一页

分享到