战机指挥频道出现不明广告“插播”,海军某飞行团协同军地相关部门依法加强电磁空间管理——

联合执法端掉“黑电台”

来源:解放军报作者:侯融 韩磊 刘栋责任编辑:刘上靖2017-02-21 03:01

漫画:方 汉绘

春节刚过,海军某飞行团派出的10余支宣传小分队就走村入街,布设宣传展板、发放宣传折页、讲解《中华人民共和国无线电管理条例》……

从以往仅针对净化空域对驻地周边居民开展宣传,到如今净化空域教育与依法管理电磁空间宣传并举,该团党委的观念转变,源于2016年年末一次极其危险的广告“插播”。

电磁“禁区”遭遇非法闯入

去年12月22日,该飞行团按计划组织飞行训练。

“01、01,准备降落,汇报飞机高度……”上午7时许,参谋长李永文正指挥地面塔台人员引导在空战机降落,突然听到空地指挥通话中传来奇怪的声音,“祖传秘方,神奇特效!3个疗程,包去病根……”

塔台内的气氛瞬间凝滞——在航线交错的城市上空,空地指挥通信就像是道路交通“信号灯”,一旦因频率受到干扰而失控,飞行员将得不到及时准确的调度信息,飞行器危险接近和相撞的风险大幅增加,严重影响飞行安全!

“立即停用该波道频率!使用备用频率指挥飞机起降!”李参谋长当即请示上级启动应急程序,并迅速组织技术骨干查找干扰源。

逐一检查排除机场超短波电台设备自身故障的可能性后,大家初步认定是机场附近“黑电台”的发射信号,非法占用了军机指挥频道。

“黑电台”,是指不法人员未经许可,私自架设的功率高达1000瓦以上,占用通信频率发射广播、电视信号的信号发射器。

尽管“黑电台”在《中华人民共和国无线电管理条例》中被明令禁止,但由于其搭建技术和经济成本低、宣传辐射范围广、经济效益良好,近年来,仍成为一些不法商家推销产品的广告平台。

“这种‘黑电台’设备影响范围半径超过10公里,不仅影响战机无线电信号收发,还极易分散飞行人员注意力,对军机起降安全危害巨大。”团长罗岩介绍,有一年,海军组织某新型导弹试射,就是由于监控飞行轨迹的设备受到不明信号干扰,任务被迫中断。

轻触这里,加载下一页

分享到