实战先实训 实训要实评

北部战区构建联合作战能力评估体系

来源:解放军报作者:刘建伟 王庆厚责任编辑:刘上靖2017-02-22 09:49

前不久,北部战区数十个检验评估小组按照《联合作战能力检验评估标准体系》,对某部一场演练活动进行打分、评估和监察,查找出6个方面22类问题。联合检验评估虽不做横向比较,不搞名次排序,但给各级树起了“实战先实训,实训要实评”的鲜明导向。

为提高联战联训能力,北部战区着眼新体制运行特点,专门成立由战区、战区军种和相关单位参加的专项领导小组,区分战区联指中心、战役指挥机构和军种任务部队3个层次,探索构建《联合作战能力检验评估标准体系》。检验评估的标准涵盖联合作战的方方面面,既突出了战备状态、作战要素和联合作战3类重点,又突出了联合行动难点、体系能力短板和核心关键指标。

与此同时,北部战区从战区各级机关和部队选拔抽调能力素质强、有实践经验的160多人,组成多个联合检验评估组,建立起战区检验评估人才数据库。组织实施中,他们深入参演部队,采取调阅作战方案计划、伴随采集数据信息等方法,抓住指挥、协同、保障等多个关键环节,进行全程评估和监察,查找部队备战联战短板弱项。

他们还坚持把评估过程中发现的矛盾问题,作为战区改进备战指导、提报军事需求、完善方案计划的重要依据,作为部队制定训练计划、加强战备训练、推动全面建设的实践依据,让评估成果进入作战方案、进入备战实践,切实打通从实训到实战的“最后一公里”。(刘建伟、王庆厚)

轻触这里,加载下一页

分享到