武警海南省总队海口市支队定安县中队

连续55年执勤安全无事故

来源:解放军报作者:雷辙 杨瑞明责任编辑:刘上靖2017-02-23 10:33

2月19日,武警海南省总队海口市支队定安县中队退伍老兵李晨晨、蔡健彬,带着退伍战友的嘱托回到中队“探亲”。当看到中队荣誉室又添了一面奖牌,他们兴奋地在奖牌前合影留念,还给战友们挨个打电话报喜:咱“家”的荣誉一直在延续,已经连续55年执勤安全无事故了,大伙儿放心吧!

55年间20多万次站哨执勤,没发生一起事故,靠的是什么?中队长卓光吉的回答简短有力:制度。“哪个领班员不尽责,你可以不当本班哨兵。哪个干部不查哨,你可以不站哨。”在该中队,这不是一句口号,而是官兵实实在在的行动。今年刚分配到中队的排长王浩宇第一次查哨就碰了壁。“排长,查哨可不能走马观花,你还没检查执勤装备呢!”上等兵胡成龙的提醒让王浩宇脸上火辣辣的,他由此意识到:干部查勤可不是走走过场,而是为执勤安全树起一道屏障。

支部班子带头坚持执勤制度在这个中队早已成为惯例。有一次,超强台风导致定安县多地断水断电。当天夜里,中队党支部集合所有干部党员上岗楼加强哨位,确保了执勤目标的绝对安全。

新兵下连,首先学习的就是《定安县中队执勤管理实施细则》,100余条执勤工作细则详细地规范了执勤工作的每个环节和步骤。领班员讲评每班哨执勤情况;每天8时总结昨日执勤情况,评选最佳哨兵;每周三进行执勤研究,汇总上报执勤建议……这些雷打不动的执勤规定,让每名官兵都把制度深深铭记在心里,确保中队安全无事故的纪录不断刷新。

轻触这里,加载下一页

分享到