西部战区陆军某师研讨演训中暴露的短板弱项

通过“败战”案例谋制胜之道

来源:解放军报作者:张军 张艾琦责任编辑:刘上靖2017-02-24 15:07

“阵地配置不隐蔽”“涉水地形下步坦协同训练太少”……初春深夜,西部战区陆军某师作战室内人声鼎沸。正在进行的作战案例研讨会上,机关各部门一边对照演训失败案例刀口向内查摆问题,一边将梳理出的经验教训和解决对策逐一纳入“败战”案例库。

“胜败乃兵家常事,倘若只研究成功战例而忽视失败的一面,我们便只看到了战场的一半。”该师领导介绍说,为进一步指导部队紧贴战场开展训练,他们专门建立起了“败战”案例库,针对过去演训中出现的失误、吃过的“败仗”进行再反思再消化。该师把近年来留存的各类演训活动数据资料一一搬出,按照指挥决策、政治工作、装备性能、勤务保障、作战地域影响等多个方面进行分类,细致剖析导致演训失利的原因,逐一归类并研究整改对策,最终汇总成案例库用以指导部队训练。

平时敢揭短,战时少流血。为强化官兵深入查摆问题的意识,该师专门建立了“败战”案例研讨制度,利用每周军官训练时间,组织干部研讨反思“败战”案例,并结合部队实战化训练和日常战备提出针对性的改进意见。

“善于从失败中学习,才能找到通往胜利的道路。”该师作训科参谋陈增铭介绍说,年初以来,他们在训练中加大高原组合练习比重、完善依车建库方案等新做法,都源自对“败战”案例的研讨反思。去年高原演训,他们未考虑作战环境对官兵生理机能的影响,导致步兵冲锋时机把握不当。前不久该师进行的一次模拟对抗训练中,他们汲取这一教训,科学调整火力打击时间,使进攻阶段的人员伤亡率和弹药消耗率大幅下降。(张军、张艾琦)

轻触这里,加载下一页

分享到