空地联合,反恐精锐全疆域投送

——武警新疆总队联合军地组织兵力投送和武装巡逻演练见闻

来源:解放军报作者:吴敏 王国银责任编辑:汤传飞2017-02-28 02:06

直升机在进行武装巡逻。吴敏 摄

2月27日,武警新疆总队直升机大队、新疆军区某陆航旅的8架直升机,与10架民航客机陆续从乌鲁木齐某机场起飞,分4个方向投送数千兵力奔赴天山南北。依靠全新的空地联合反恐机制,新疆反恐力量实现全疆域快速投送和武装巡逻。

9时30分,红日初升,某军用机场上,8架不同型号的直升机,整齐排列。随着两枚红色信号弹升空,直升机依次起飞,组成战斗队形,向预定地域开进。

“风速×米每秒,高度×米……”进入山区后飞行条件变得复杂,直升机在气流中颠簸不止。记者透过舷窗看到,白雪皑皑,薄雾缭绕,两架僚机穿云破雾在前引航,长机和机群紧跟其后。

“能见度不足200米,各机调整航速、航向!”10时40分,山谷间浓雾弥漫,武警新疆总队直升机大队大队长何铁军率长机指挥机群快速穿过雾区。

“全机组注意,进入市区,开启低空巡逻模式,沿环线搜寻追踪驾车逃逸的‘歹徒’……”地面指挥塔楼传来指令,直升机闻令降到超低空飞行。低空中,记者能清晰看到道路两侧耸立的广告牌与灯箱。

“直升机城市武装巡逻的最低高度是多少米?”

“没有最低,只有更低。”特级飞行员何铁军回答道。

追踪任务完成后,记者回到武警新疆总队作战勤务指挥中心。在电子屏幕上记者看到,10架民航客机已分批抵达喀什、和田和阿克苏三地的机场。舱门打开,全副武装的特战队员快速离机,而后从停机坪换乘武装巡逻车,驶向指定区域开展巡逻。

据武警新疆总队领导介绍,此次武警、陆军和民航联合演练,不仅实现了反恐精锐力量全疆域、全天候投送,还特别针对山区、高原、沙漠开展了侦察、封控、索降等课目训练,有效锤炼了反恐作战能力。

(吴敏、王国银) 

轻触这里,加载下一页

分享到