来凤县人武部着眼使命任务锻造民兵应急队伍

一队多能,民兵应急不再“掉链子”

来源:中国国防报作者:严畅、杨彪责任编辑:汤传飞2017-02-28 13:25

2月13日,年味还未散尽,湖北省来凤县突然对民兵应急连进行紧急拉动。半个小时后,120名应急队员在该县人武部院内集结,齐装满员,随即迅速赶赴城郊一山头扑灭山火。整个过程中,各专业班排相互协同,最终圆满完成了演练任务。

该县地处武陵山区,没有驻军部队,民兵应急队伍在抢险救灾等非战争军事行动中一直扮演着十分重要的作用。然而,一直以来,民兵应急队伍专业单一、协同性差等问题一直制约着应急水平,执行任务中频频“掉链子”。

2015年以来,该人武部改变了建设思路。他们创新编组模式,对全县8个乡镇185个民兵连进行优化组合,优先编组岗位固定的在职人员、复退军人和专业技术人员,并将民兵应急连、排全部编组在党组织健全、专业对口率较高的企事业单位,确保平时在位率90%以上。

为提高专业技能,他们将集中训练时间从过去的10天调整到上下半年各10天;为弥补人武部训练经费不足,县财政每年单列经费30万,用于支付参训队员误工补贴、交通补助、医疗保险等开支;为确保队员能在第一时间获取信息,他们还为分队官兵统一配备了集通话和对讲功能于一体的集群通,集群通还具有防摔、防水、防尘功能,即便是在环境恶劣的地方,也能放心使用。

此外,为提高实战效率,他们在训练内容上实行差异化设置。一排主要协助维护应急维稳,二排主要担负灭火救援任务,三排主要担负防汛抢险任务,四排为勤务排,主要为战斗排提供加强保障,各排在训练内容上都突出以本专业为主,并适时与县110、119、120合训合演,联训联动,确保在处置情况时能有效协调配合行动。

去年,该县遭遇特大洪涝灾害,民兵应急连每次都快速集结,在担负进出道路的疏通和清理、沿河警戒、电站水库守卫等任务中,共转移群众约200人,物资10余吨,受到军地各级领导和人民群众的赞誉。(严畅、杨彪)

轻触这里,加载下一页

分享到