辽宁舰舰长刘喆:强于天下者必胜于海

来源:国防部网作者:刘喆责任编辑:李爱明2017-03-02 21:01
 

守好我们的“祖宗海”,捍卫国家海洋权益,历来是两会关注的一个热门话题。

纵观历史,大国发展莫不与海洋息息相关。有人说,“强于天下者必胜于海,衰于天下者必弱于海”。

今天,在实现中国梦的征途上,在建设海洋强国、发展“一带一路”的过程中,不仅财富取之于海、朋友来自五湖四海,而且安全威胁也主要来自海上。越是风云变幻暗流涌动,越需要军人勇立潮头伏波安澜。正如习主席指出的那样,作为军人,必须勇敢承担起我们这一代军人的历史责任。

中国军人虽不生产谷物,但生产安全;虽不创造财富,但捍卫安居乐业的和平环境。党和人民交给我们的这艘航母,是国家力量的凝聚,是国家意志的象征,是国家安全的屏障,更是世界和平的坚强后盾。把辽宁舰锻造成一艘能打仗、打胜仗的航母,我们责无旁贷。

“一年三百六十日,多是横戈马上行。”作为航母的驾驭者,交接入列以来,我们历经黄渤海凛冽北风和南中国海汹涌波涛的洗礼,感受了西太平洋深邃的湛蓝,熟稔了歼-15战机编队气冲云霄的声浪。我们会始终铭记习主席的殷切嘱托,撸起袖子加油干,全力以赴投入到训练试验中。

不远的将来,我们的步子一定会迈得更大、走得更远,辽宁舰将驰骋在更广阔的大洋上,歼-15战机将飞翔在更高远的蓝天里。我们会继续奋进在海军转型建设的最前沿,战斗在国家利益拓展的新边疆,坚守在维护世界和平的第一线。我们坚信,离领海越远,身后的祖国就会越安全,世界和平也就多了一份保证。

 

轻触这里,加载下一页

分享到