北部战区陆军在新转隶部队中开展“真心·尽心·暖心”系列活动

解难清单提升“合心指数”

来源:解放军报作者:陶李 付晓辉责任编辑:李艳伟2017-03-03 04:00

人的思想转变总有一个“拐点”,对于一度担心“抱来的孩子会吃亏”的某通信营教导员宋传刚来说,这个“拐点”出现在该营转隶北部战区陆军后的第5天。刚转隶时,面对战区陆军机关工作组,他抱着试试看的想法道出缺少某型信息化设备的难题,没想到短短几天后机关就优先为其配发了新设备。

“人心换人心,玛瑙兑黄金。只有真心实意为新转隶部队服务好,才能形成合心合力的良好局面。”北部战区陆军领导介绍说,随着改革推进,大大小小百余单位转隶而来。为凝聚力量同心干事业,党委机关抽组多个工作组深入新转隶部队调研,根据官兵所忧所盼列出解难清单,扎实开展“真心·尽心·暖心”系列活动,诚心诚意为他们排忧解难。

针对转隶官兵普遍存在的忧离家、忧换岗、忧转型等思想顾虑,战区陆军广泛开展“服从改革大局、合力建强陆军”专题教育,组织“转隶怎么看、我该怎么干”大讨论,安排服从大局、稳心尽责的先进典型现身说法。在“交思想实底、解思想疙瘩”谈心交心活动中,数百将校下班排进哨所,与转隶官兵坦诚交流,帮助大家卸包袱。“读懂改革,就会真心拥护改革……”亲历6次编制体制调整改革的战区陆军某团技术室主任高玉才,结合自身经历给新战友掏心窝,使转隶官兵很快释然:让走,一句怨言不会有;让留,撸起袖子加油干!

一手抓教育,一手解难题。对于工作组从新转隶部队带回的数百个具体问题,战区陆军党委召开专题会议研究,能解决的立即解决;暂时不能解决的,拉单列项制订时间表、明确责任人,建立督办机制。某团新建营房工程未及时结算审核,成为团党委的“挠头事”。战区陆军机关业务部门协调力量尽快为其进行工程结算审核,解了团党委燃眉之急。

一路采访,暖心故事说不尽。某工兵防化营缺少办公场所、某哨所需要打水井……截至3月初,已有百余个与转隶官兵衣食住行息息相关的难题,在各级领导机关关心下得到初步解决。

真诚为转隶官兵排忧解难,换来的是“合心指数”的不断提升,带来的是合力抓建的喜人景象。2月底,新转隶的某通信营与战区陆军某通信团建立训练课题共研、训练成果共享机制,为进一步提高训练质量打下坚实基础。(陶李、付晓辉)

轻触这里,加载下一页

分享到