武警甘肃森林总队达拉林场灭火作战一周年盘点

来源:国防部网作者:李健责任编辑:汤传飞2017-03-04 16:16

“3·02”灭火作战。

2016年3月2日,甘南藏族自治州腊子口林场和迭部县达拉林场发生森林火灾,严重威胁林区群众和原始林区安全。武警迭部森林大队官兵闻警而动,奔赴火场,在异常艰苦的条件下与火魔展开了一场殊死较量,鏖战15个日夜,将大火彻底扑灭,赢得了一场漂亮的“围歼战”,被当地人民群众亲切地称为“扑火敢死队”。

殊荣背后,是无数汗水和付出。

在今年2月8日甘肃省森林总队举行的庆功授奖大会上,迭部大队被指挥部授予“集体二等功”。这份期盼已久的殊荣满载着官兵们的英雄记忆,被风尘仆仆地请回了家,又被官兵们的一双双手传递着放入了光辉熠熠的荣誉室。那不仅是对他们曾经的舍生忘死的认可,更是对未来的一种期待。

英雄的记忆。

遗憾的是,曾经参加过那场战斗的几十名老兵,还没来得及等到这块属于他们的功勋牌,就告别了军旅,告别了部队,告别了那片他们曾经哭过恨过笑过爱过也一起战斗过的地方。谁都不能忘记,我们今天享受的荣誉,是他们昔日用勇敢、血汗,甚至牺牲生命的危险换来的。

轻触这里,加载下一页

分享到