建设世界一流军队 必须打造一流战区

——访西部战区司令员赵宗岐上将

来源:国防部网作者:杨彪 陈民飞 郭丰宽责任编辑:李爱明2017-03-08 19:33

记者:2015年11月24日国防和军队改革拉开大幕,2016年2月1日战区成立至今也有一年多了,您能结合战区一年多的工作实践,谈谈对改革强军战略的认识和体会吗?

赵司令员:西部战区驻守祖国半壁河山,面积最大、边界最长、邻国最多,处在边防斗争最前沿、反恐第一线、维稳热点区,天天有情况、处处有斗争、随时有行动。战区成立以来,我们牢记习主席训令,积极适应“军委管总、战区主战、军种主建”的总原则,认真履行主战职能,充分释放新体制的优势、发挥改革的威力,完成了以往体制下想干干不了、干不好的很多事情。比如,我们组织年度联合训练演习,以往多是形联神不联,现在可以做到真联真合真融,实战能力大幅提高。再比如,执行边防巡逻、反恐维稳和抢险救灾等任务,联合指挥、联合行动、联合保障能力都是以往体制下没有过的。还有大军区体制时代,既要管训、管建、还要管战,事务繁重、工作头绪很多,很难做到像现在这样,可以静下心来聚精会神钻研打仗问题,真正做到“平战一体、常态运行、专司主营、精干高效”。通过一年多来的实践,我们深切感受到了习主席作出改革强军战略决策的伟大英明,深切感受到了坚定不移深化国防和军队改革的必要性、重要性和紧迫性,深切感受到了改革是实现强军目标,建设世界一流军队的关键一招。

记者:习主席指出组建战区“是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措”。请问您是怎么理解的?

赵司令员:2016年2月24日,习主席鲜明提出把我军“建设世界一流军队”的目标,为国防和军队现代化建设指明了努力方向,规划了路线图,全军广大官兵士气提振、信心满怀、干劲十足。习主席多次告诫我们:军队打不赢、一切等于零。我感到,建设世界一流军队,最关键的是军队要善打硬仗、能打胜仗。战区作为本方向本区域唯一最高指挥机构,担负着应对本战略方向安全威胁、维护和平、遏制战争、打赢战争的使命,处在建设世界一流军队的重要一环。如果这一环弱了,战区不能有效保障国家主权、安全、发展利益,我们的军队也就不可能是真正的一流军队。所以,实现“建设世界一流军队”的目标,必须要靠打造一流的战区来支撑。

记者:您能具体谈谈打造一流战区有什么标准吗?

赵司令员:战区成立以来,我们不断深化学习习主席系列重要讲话,特别是“改革篇、战区篇、西部篇”,精准领会意图,把握战区职能定位,紧紧围绕提高联合作战指挥能力,积极探索构建联合作战指挥体系,健全完善联合作战指挥运行机制,采取超常措施培养联合作战指挥人才,勇于创新联合作战理论,推动战区立起来、转起来,并逐渐迈向强起来。实践中,我们体会到打造一流战区,至少有以下5条标准:一是听党指挥、绝对忠诚。这是最根本的一条标准。“国家大柄,莫重于兵”。战区执掌一方兵权,必须强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到绝对忠诚、维护核心、看齐追随,任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥。二是闻战则喜、善谋打仗。忘战必危!习主席强调指出“总认为我们这一代军人处在和平年代,仗一时打不起来,如果有这种思想,就不配做一名军人,更不配做一名军队的指挥员”。战区专司指挥打仗,更要始终保持箭在弦上、引而待发的备战状态,聚精会神钻研打仗,随时准备领兵打仗。三是指挥高效、能打胜仗。这是最重要的一条标准。战区是否胜任指挥、能打硬仗,决定着能不能完成好党和人民赋予的任务,能不能有效保障国家主权、安全、发展利益,能不能做到守土有责、守土负责、守土尽责。不能有效履行职能,就算不上合格战区,更称不上一流战区。四是与时俱进、勇于创新。军事领域的竞争最激烈,也最具创新活力。面对世界新军事革命的深刻发展变化,战区只有坚持与时俱进、创新驱动,大力推进以战略指导、军事技术、作战思想、指挥方式、作战力量等为重点的全方位军事创新,缩小与世界主要军事强国的差距,并在某些方面超越他们,才能掌控制高点和战略主动权,始终立于不败之地。五是风气良好、生态纯正。作风连着形象,更连着战斗力。前些年郭伯雄、徐才厚之流把部队风气搞乱搞坏了,极大损害了军队形象和战斗力。战区指挥打仗,作风容不得半点虚假和懈怠,必须坚决全面彻底肃清郭徐流毒影响,大兴善谋打仗、学习研究、事业选人、干事创业、风清气正的新风。

记者:我们注意到西部战区成立以来,做了大量卓有成效的工作,在建设一流战区上迈出了成功的第一步,奠定了坚实基础,主要经验是什么?

赵司令员:战区成立后,我们认真贯彻落实习主席系列重要讲话精神,围绕“建设什么样的战区、怎样建设战区、战区如何领兵打仗”等重大问题,突出听党指挥塑好灵魂、聚焦主战定好思路、纯正风气立好规矩、强化担当建好班子进行探索实践,战区建设发展呈现良好态势。要说经验的话,我感到根本是靠习主席的英明领导。去年习主席多次亲临战区机关指导、深入战区部队视察,为我们提供思想引领、指明努力方向、传授思路方法。第二个,主要是靠军委首长和机关的科学指导。第三个,靠战区部队的鼎力支持,靠广大官兵的牺牲奉献。从战区来讲,就是紧紧扭住制约战区建设发展的“牛鼻子”,在破解主要矛盾中寻求突破、谋求发展。一年多来,我们针对指挥体系构成复杂与指挥运行机制不完善的矛盾,在实战化训练中探索实践联合指挥机构编成和联合指挥实施;针对联合作战行动协调难与联合作战法规滞后的矛盾,着力规范诸军兵种、陆海空天电各领域、军警民一体联动作战模式;针对指挥现代战争要求高与联合指挥人才缺的矛盾,大抓学习培训考核,常态开展战例研究活动,提高各级指挥员战略素养、联合素养、指挥素养、科技素养;针对部队战技术训练与联合训练演习不相适应的矛盾,突出指挥机构和指挥员,以干部考核为抓手压紧压实练兵备战责任,推动真联实训,研战练将落实;针对领导指挥体制改变了与思想观念难改变的矛盾,战区党委领导带头掀起“头脑风暴”,学习新理念新知识新技术,主动更新思想观念,加快转变职能、转变作风、转变工作方式。

记者:打造一流战区非一时之功,战区下步有什么考虑和打算吗?

赵司令员:建设和打造一流战区,对我们来说毕竟是一个新课题,现在仅仅只是开了头,今后肯定还会遇到这样或那样的矛盾和问题。但我们相信,只要有习主席和中央军委的坚强领导,打造一流战区,建设世界一流军队就一定会实现。下一步,我们将坚持问题导向、问题牵引,扭住制约建设一流战区的“结”和“套”,谋好战区建设发展规划,画出战区建设发展路线图,定实战区建设发展举措。去年,我们结合年度联合训演活动和组织指挥边防管控、反恐维稳执勤、抢险救灾等现实军事斗争任务,边学习研究、边实践反思、边总结提高,逐个方面形成问题清单,明确责任主体,一个一个解决。前不久,我们又结合部署年度工作,对破解制约联合作战能力生成的需求牵引、作战筹划、组织指挥、军种融入、日常战备、联合训练、体系短板、边防建设等8个方面瓶颈问题作出安排,对高标准完成边防管控、反恐维稳、应急救援等现实任务进行部署,扎实打好“打造一流战区”每一仗,为把我军建设成为世界一流军队提供有力支撑。

策划:孙阳 王通化 张磊峰 王卫东 曲延涛

采访:杨彪 陈民飞 郭丰宽

轻触这里,加载下一页

分享到