南海舰队某登陆舰支队提高女舰员作战能力

战舰指挥室有了女兵岗位

来源:解放军报作者:顾亚根 刘健责任编辑:汤传飞2017-03-10 03:11

昆仑山舰(舷号998)。甘俊 摄(资料图)

作战指挥室内,荧光点点,屏幕闪动。发现、判别、锁定、拦截,电光石火间,数枚干扰弹呼啸而出,在空中形成干扰屏障,有效阻击敌方来袭导弹。让人眼前一亮的是,这一系列复杂操作全由舰上女兵完成。

这是3月4日南海舰队某登陆舰支队昆仑山舰参加实战演练,新调入作战部门的女兵在风浪一线考取岗位合格证的一幕。自2012年海军首批女舰员成建制登上舰艇服役以来,大型船坞登陆舰的女兵们越来越多地从医疗、通信等保障岗位走上战斗岗位,在作战指挥室内发挥越来越大的作用。

军队规模结构和力量编成改革在基层展开后,井冈山舰作战部门诞生了支队第一个“巾帼班”——指控班。3名原本在电子对抗、电航、信号岗位服役的女兵将战位搬进了作战指挥室,共同执掌舰艇的神经中枢。平均年龄仅为22岁的她们苦学作战专业技能,从上岗到能够独立值守战位,仅仅用了两个月时间。

记者在一次实兵实弹演练中看到,指控班长彭琛和班员吕鸿颖在光电系统显示屏前,牢牢锁定靶机位置,不断向射击指挥员报告实时方位;另一名女兵闻梓萌坐在登陆指挥员身旁,一边向舰载气垫艇传达母舰指挥口令,一边根据海况调整路径方案,有“海上野马”之称的某国产新型气垫艇在她的引导下精准突袭。

女操舵兵吴桐是支队首个在大洋上独立驾驶小艇执行搜救任务的舰员,女副炮兵杨建敏初上战位便在对海射击中首发命中……如今,该支队女兵在各个岗位上表现越来越优异。支队长李向东说:“未来战场没有性别之分,只有胜负之别。女舰员走上打仗岗位,是舰艇战斗人员结构优化的有效尝试,也是人才队伍建设的喜人成果。”(顾亚根、刘健)

 

轻触这里,加载下一页

分享到