直击:负重前行的城市巡逻武警

——武警湖北总队武汉市支队城市武装巡逻见闻

来源:国防部网作者:何智利 张志伟 谭长安责任编辑:汤传飞2017-03-17 21:54

“如果你觉得岁月静好,是有人在为你负重前行。”这是最近网络上比较流行的一句话,但很多人不理解。他们以为岁月静好是理所当然的事情,他们以为负重前行是自吹自擂的话语,直到他们看到有武警官兵在城市各大繁华路段荷枪实弹巡逻,才逐渐明白原来和平安定的环境与阳光灿烂的日子来之不易……

在武汉重要交通枢纽,在各大商圈、广场等人流密集的地方,不时看到一组组荷枪实弹的武警驾驶巡逻车或是徒步威风凛凛地从身旁经过。战士们警惕的双眼、矫健的步伐、良好的形象,让市民们的安全感油然而生,让不法分子心怯胆寒。

“我是光荣的武装巡逻哨兵,我宣誓:忠党报国,爱警习武,不怕牺牲,勇上一线……”早上7:00整,20余组执勤官兵依次领取武器,整理着装,组织宣誓。

7时30分,在中队长陈斌的命令下,各巡逻小组统一登车,依次出发,奔赴市内各区域执勤点,展开了一天的巡逻勤务。

在党政机关要害巡逻点,执勤官兵采取步行和乘车相结合的方式进行交叉巡逻。他们时而列队行进或乘车行进,时而跨立警戒,旁边路过的市民不时回头观望,在他们看来,这些巡逻的执勤武警不仅是一道靓丽的风景线,还是安全的守护神。

“同志您好,我手机没电了,家人在附近买东西,能帮我联系一下吗?”在汉阳王家湾商圈巡逻的官兵受到罗姓姑娘求助,巡逻队员李俊呈及时帮助其联系到家人。该部指导员谭长安向笔者介绍说,中队担负城市武装巡逻任务以来,每天处理问路指引、求助帮困等各类情况数十起,被驻地群众和过往旅客称为“流动的雷锋岗”。

中午11:30分,各巡逻点到所在辖区的公安分局、派出所或警务站就餐,吃饭的时间也是难得的休息时间。

王家湾商圈巡逻的官兵在警务站就餐后,小组长王杰抓住休息的时间组织队员开展读报活动,一起阅读两会相关报道,了解最新的资讯。

在汉正街商圈执勤点,由于道路狭窄,人流密集,导致车辆行驶缓慢或严重滞留。巡逻组长崔志豪正冒着小雨徒步巡逻。他说:“虽然今天下雨,交通拥堵,无法乘车巡逻,但我们履行职责不能因此而懈怠。”

在光谷商圈执勤点,笔者见到支队蹲点干部正在检查巡逻勤务,询问当前执勤情况。他说:“干部查勤是一项必须落实的制度,中队主官每天要花五个小时才能覆盖每个巡逻小组,作为蹲点干部,编班查勤也是我们的一项任务。”

在武昌火车站,巡逻官兵正在站前广场游动巡逻。尽管武汉天气骤变,气温下降较大,但由于执勤官兵全副武装,不间断的走动,他们依然全身发热。带队巡逻的干部张轲告诉笔者,他们为了提高见警率,保持威慑力, 随时处置可能出现的突发情况,大部分时间都在徒步行走中,每天的步行数都在3万步以上。他们就是这样不厌其烦地用脚步丈量市民的安全宽度,用忠诚守护在巡逻区域的每个角落。

晚上22时,各巡逻小组陆续回到中队,完成一天执勤任务的官兵才卸下捆绑在身上近20斤的装具,紧绷了一天的神经这会才感到真正的轻松,一直严肃的脸上也露出了久违的笑容。接下来,他们吃完夜餐后还要在规定的时间内洗漱就寝,等待第二天的巡逻任务。

据了解,在全国“两会”期间,为有效维护驻地社会稳定,震慑、打击违法犯罪行为和暴恐活动,该部按照上级要求,不断拓展巡逻形式、扩大巡逻区域、延长巡逻时间,对全市重要目标周边、复杂敏感地段、繁华商业广场、人流密集的交通枢纽等区域形成全覆盖,每天14个小时不间断进行武装巡逻。

结束一天的采访已经是接近凌晨,伴着窗外滴答滴答的雨滴声,巡逻官兵也渐渐进人梦乡。正是由于巡逻官兵的无私奉献、负重前行,才换来了无数个岁月静好;正是他们放弃欣赏城市美丽的风景,才换来了城市的安定祥和,这也是他们希望获得的最大褒奖。(何智利、张志伟、谭长安)

轻触这里,加载下一页

分享到