发生在火箭军某旅发射一营的一段官兵故事——

不为你徇私,但会挺身保护你

来源:解放军报作者:宋海军  王飞责任编辑:汤传飞2017-03-20 04:25
(资料图)

3月中旬,火箭军某旅作战值班交班会上,发射一营一连指导员高洪汉和下士贺鑫因协力攻关,圆满完成演练任务受到表扬。

“我们‘心有灵犀’的背后,是深厚而纯粹的战友情谊。”言谈中,贺鑫流露出发自心底的深情。可就在两个多月前,贺鑫还责怪高洪汉不近人情。

春节前夕,贺鑫得知家人与邻居因宅基地改造发生矛盾,村委会在调解中判定贺鑫家理亏。贺鑫不服,便找到指导员高洪汉,希望他协调机关向家乡政府寄协助函。然而,高洪汉了解发现,贺鑫家并不占理,便没有答应他的求助,并向他解释原因,请他做家人工作。

贺鑫心里很郁闷:“别看平时指导员跟自己关系挺铁,可一到关键时刻也不给力。”求助被拒,贺鑫渐渐疏远了高洪汉,平常有说有笑的他,一见到高洪汉就拉着个脸,学习训练也消极起来。

一天深夜,旅里组织全要素作战流程演练,发射一营闻令而动,向预定地域挺进。高洪汉带领贺鑫所在小组,对半路杀出的小股“敌人”进行围歼。借着夜色,贺鑫一马当先爬上一处高地,眼看一名“敌人”就在不远处,抓“敌”心切的贺鑫使出全力蹬腿起身,准备扑向目标。慌忙中他脚下一滑,从两米多高的土堆上重重摔了下来。

“咦?咋软乎乎的?”毫发未伤的贺鑫过后才知道,原来在高地下面指挥的高洪汉眼见他摔了下来,情急之下扑倒在地,为他充当了“肉垫”。演练结束回到连队,贺鑫找高洪汉表达感谢,却看到他被自己砸得手肘和膝盖都有挫伤和淤青,正忍着疼痛抹药。

“指导员为了保护我,置自身安危于不顾,哪里是个不讲感情的人?”想到因家中遭遇而埋怨高洪汉,贺鑫心生愧意:指导员没有凭感情办事,而是坚持原则,这本身就是对我的一种关爱。

第二天一大早,贺鑫走进高洪汉宿舍,袒露心声自我检讨。解开心结后,贺鑫干劲更足了。瞧,训练场上那个“小老虎”又回来了。(宋海军、王飞)

【大家谈】

旅政治部主任张广振:判断一名干部有没有威信、会不会带兵,有两个标准,一是依法,二是用情,两者缺一不可。战友亲如兄弟,却不同于哥们义气、江湖豪气,感情再浓也不能逾越规矩,关系再密也必须守住底线。

营教导员张海涛:战友情谊是官兵情感的重要组成部分。这份感情如山重、似海深。在危险来临时,这份感情就是每名官兵心中的依靠。

四级军士长熊小明:真情关爱不是一味迁就,坚持原则不是故意刁难。战友之间,关键时刻挺身而出,胜过千言万语。

列兵肖祥:真正上了战场,谁都难免紧张,但如果我的战友,特别是班长骨干能带领我保护我,我就感觉有了依靠、有了勇气。我认为这就是战友情,也是让我奋勇向前的“小宇宙”。

轻触这里,加载下一页

分享到