拿什么留住你,我的特长兵

来源:解放军报作者:付倩靖等责任编辑:刘上靖2017-03-23 04:05

北部战区陆军某炮兵团立铁规树导向

标兵连队10余名特长兵无一“流失”    

3月上旬,记者到北部战区陆军某炮兵团导弹一连采访,看到连队10余名“小达人”都在各自岗位大显身手。指导员杨晓峰一脸兴奋地说:“过去,学历高、有特长的新兵刚一‘露头’就被机关挑走了,如今团队出台铁规树立鲜明导向,引导‘小达人’真正安下心来扎根基层。”

团政委张建中告诉记者,对基层来说,擅长计算机、写作、维修等方面的“小达人”,个个都是连队的宝贝疙瘩。机关挖走一个,基层某一项工作就可能“告急”。怎么才能拴住这些“小达人”的心?张政委说,团机关“嗖嗖”从营连挖人,基层“小达人”的心难免活络起来。稳定兵心,领导机关要率先垂范做出好样子、树立好导向。

管住上头,自然就能引导下头。为此,他们出台硬规定:严格落实机关编制,不超占基层一兵一卒,不得随意抽调公差勤务。杨指导员介绍说,连队三级军士长胡顺和虽然只有初中文化,却是个能文能武的“多面手”。几次“牛刀小试”后,很快就吸引了机关注意。前不久,团军械股抢先一步,把申请调他进机关工作的报告送上了团领导的办公桌。

“去机关好哇,离首长近,啥好事都能摊上。”面对身边战友的好心提醒,胡顺和动心了。“胡顺和在掌握和领衔新装备运用方面还存在弱项,现在不补上,将来发展就要受限制。”尽管机关几番协调,团领导经过慎重考虑,在报告上批示:时机不成熟,暂缓进机关。

得知此事,胡顺和有点郁闷。可没过多久,他就在团队新型装备建设现场会上大显身手:作为连队装备演示负责人,演示前夕,一部装备系统突发故障,胡顺和“三下五除二”就使系统恢复了正常。

在大家敬佩的目光里,胡顺和找到了自己的价值。这之后,他扎根基层刻苦钻研,很快领衔研发出“电瓶快速连接器”成果,被评为军队科技进步三等奖。

老胡掏心窝子地说,他能安心扎根基层这个舞台,也与连队党支部的一个观念密切相关:人才越“卡”越少,越“放”越多。

前些日子,连队有个到厂家短期培训的名额,官兵不约而同想到了胡顺和。但是,有人提出:“老胡走了,他手里一摊子活谁干?”可推荐时,两位主官还是毫不犹豫在胡顺和的报告上签了字。

“拔尖人才不能‘拴’在某个岗位上!”杨指导员说,与其等到“江郎才尽”,不如未雨绸缪“充电”于“才尽”之前。学成归来,胡顺和结合连队需要,很快提出了两项攻关课题。

机关不摘青涩果,基层施肥育壮苗。几年来,该连擅长电脑、写作、维修的10余名“小达人”无一“流失”。“小达人”领跑,助力连队建设攀高。去年,连队主官喜滋滋地捧回了集团军“基层建设标兵连”奖牌。(刘建伟、赵雷)

轻触这里,加载下一页

分享到