汽车厂家“打擂”竞标

来源:解放军报作者:黄建东 刘苑 等责任编辑:刘上靖2017-03-24 03:10

莫让小拖车“拖”了保障后腿

■陈西文

贯彻习主席对陆军“机动作战、立体攻防”的战略转型要求,适应部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展,后装保障如何瞄准备战打仗积极转型?作为“主战主建、战建合一”的战区军种,在装备研发改革上到底能发挥什么样的作用?

东部战区陆军主动作为,坚持以备战打仗、改革转型为牵引,瞄准部队训练保障的短板下功夫,着眼陆军转型推进军用挂车改革试验,为部队装备发展改革提供了方法思路。

伴随着世界军事力量由数量规模型向质量效能型的转变,军用挂车应运而生。放眼世界,各军事强国无不把研发军用挂车作为提升部队战斗力的重要平台之一。

经过前期的探索实践,我们更加深切地认识到,依托军用挂车,既可加大部队单个作战单元弹药、物资和器材的携行量,增加部队机动投送和持续作战能力,又可以有效聚合作战、生存、保障和勤务等要素,增强单个作战单元独立作战、独立保障、独立生存能力,有利于遂行各类作战任务。部队普遍感到,小拖车能够解决大问题,发展军用挂车既必要又迫切。东部战区陆军的先行试点、先行探索,得到了上上下下广泛认可和大力支持。

当前,要充分利用军队改革释放的红利,深入推进军民融合发展战略,努力解决需求论证无依据、性能指标提不准、试验试用不充分、保障配套不同步等顽症痼疾,发挥部队广阔的需求空间和丰富的试验试用条件等优势,凝聚共识,让军用挂车改革目标任务和军工企业产品战略发展规划契合起来,搭建相互合作、共同交流提高的平台。

军用挂车虽然是个“小装备”,但涉及到全军诸军兵种。当下,存在的关键问题是没有统起来,不成体系;缺的是通用化、系列化、标准化,各自为战,互不兼容;弱的是强度不够,越野性、机动力和可靠性不强,公路型、生活化明显。我们必须顺应改革大势,激发战区军种“主建主战、战建合一”的改革活力,上下联动,以部队需求为主体,建立需求联合论证机制,打通需求生成链路,实现需求迭代发展,让小拖车不再“拖”保障后腿,真正提高部队实战能力。

轻触这里,加载下一页

分享到