汽车厂家“打擂”竞标

来源:解放军报作者:黄建东 刘苑 等责任编辑:刘上靖2017-03-24 03:10

军用挂车海湾战争显身手

海湾战争历时42天,以美国为首的多国部队取得胜利。提及美军在海湾战争中的战斗能力,除了诸如F-117隐形轰炸机、“宙斯盾”巡洋舰、“战斧”巡航导弹等高技术武器装备,各式军用挂车也为战争胜利发挥了极其重要的作用。

美军从“沙漠盾牌”行动开始,在此后的几个月里,从本土将大量的人员、装备和物资通过海上、空中运抵海湾地区的港口和机场。“沙漠盾牌”行动中,在港口就卸下了600多艘船只运输的货物,在机场卸下了10.5万架次的空运物资。这些堆积如山的物资能否及时、安全地运送到野战阵地,直接关系着美军的行动以及战争的进程和结局。把大批的货物运送到各野战阵地只有两种方式,即空运和陆路运输。由于海湾地区铁路根本形不成气候,货物到达机场最终主要靠汽车发送出去,军用挂车因此发挥了不可替代的重要作用。

据战后美军公布的数字显示,美国陆军向海湾地区部署了占其全部汽车部队72%的力量。尽管如此,美军汽车部队仍不堪重负,部队装备和货物运输面临着严重困难,弹药、物资大量积压。

为了解决这一难题,美军动员所有能够动用的车辆,从预储补给物资中调拨了2600辆汽车携带各式军用挂车,征用沙特许多运送重型采油装备的大型车辆承担军事运输任务,其他国家为联军提供了4000多辆军用卡车以及军用挂车,包括重型装备运输车、平板载货车、低厢货车、运水车、油罐车、冷藏车等。军用挂车云集海湾,展现了其在实战保障中的重要地位。

(黄建东辑)

轻触这里,加载下一页

分享到