武警江西总队6名干部11年内历经数次转岗——

多次迎考不改忠诚本色

来源:解放军报作者:廖立朝 何宗卯 周勇敢责任编辑:刘上靖2017-03-25 10:33

11年换了8个岗位,武警江西总队二支队副政委陈福明这段经历,在支队官兵中引发热议。3月22日,该支队召开“聚军心、提士气、迎大考”先进事迹报告会,陈福明等6名优秀干部登上讲台,与战友分享成长经历和改革感悟,在支队上下引起强烈反响。

2006年,陈福明所在的原武警南昌指挥学院撤销。面对分流,时任政治教员的他心无旁骛干工作。命令下达后,陈福明等6名教员分配到了武警江西总队二支队。当时,支队机关已满编,6人二话不说打起背包分赴基层任职。

走下三尺讲台,住进班排宿舍,他们很快进入角色。政治教员于卫华改任排长后,经常给官兵授课辅导,先后帮带5名战士考上军校;军事教员黄文明改任副中队长后,创新组训模式,培养了一批“兵教头”,使一个军事训练后进中队“摘了帽”……

二支队领导介绍说,“脖子以下”改革展开后,支队也即将面临撤并降改的考验。不久前,支队党委围绕“如何在改革强军伟大实践中彰显忠诚”这个主题展开讨论交流,决定把6名亲历改革的典型请上讲台现身说法,引导官兵卸下包袱轻装上阵。

“这些年,我从教员改任副中队长,又从管理员调任指导员,在多个单位工作过……”报告会现场,陈福明掰着手指头讲述了自己8次转岗的经历。前年,在部队干得风风火火的他又走到“十字路口”。当时,上级遴选优秀干部到院校教学,支队领导找他征求意向。想了一夜,他做通家人思想工作,向组织递交了思想汇报:让走,发挥专业所长,完成好教学任务;让留,踏踏实实干好本职,争取年底再捧回先进奖牌!

回到久违的课堂后,他一门心思抓教学,多堂课被评为优质课。没想到,2016年2月一纸命令下达,他又登上了归队的列车。回到支队,他扎根岗位干事创业,当年被提升为支队副政委。

“抉择之时,拿得起也要放得下!”陈福明推心置腹的一番话,让在场官兵深受触动。支队司令部协理员毛伟在现在岗位任职多年,听完6名干部的经历,他深有感触:“改革的号角已经吹响,我们该做的就是进退走留听组织的。”(廖立朝、何宗卯、周勇敢)

轻触这里,加载下一页

分享到