火箭军某训练团完善人才培养机制提升官兵“获得感”

“入伍即入学 退伍即成才”

来源:解放军报作者:郭根洋 宋开国责任编辑:刘上靖2017-03-26 09:56

近日,火箭军某训练团发射连中士刘尚宇喜上眉梢,通过完成前期培训、等级考核等流程,他顺利拿到了全国计算机等级考试二级合格证书。而像小刘一样拥有一技之长、获得各类军地通用等级证书的官兵,在该团多达两百余人。

去年,该团曾组织开展过一次问卷调查,一些基层官兵的社会“本领恐慌”成为关注焦点。有些官兵感到,在部队干得再出色,可退伍回到地方很多东西用不到,心里没底。官兵有所盼,机关就要主动靠前办。团党委一班人研究决定,引导各级秉持树立“入伍即入学,退伍即成才”的人才培养理念,一方面依托团育才中心教育资源启动军地人才培养机制,一方面与驻地院校加强协作,盘活军地育人资源开展官兵学历、能力升级活动。如今,每逢周末活动时间,团育才中心经常座无虚席,官兵纷至沓来忙“充电”。学历较低的训练发射营下士丁龙海,报名参加电工培训班后,通过刻苦学习,终于在电路原理上大有收获。

“改革强军、矢志打赢、立足本职,不能只停留在嘴边。”该团领导说,只有不断帮助官兵解除后顾之忧,才能有效提升官兵“获得感”,激发练兵备战内动力。笔者了解到,该团官兵经过认真学习充电,稳心尽责投身改革强军的信念更加坚定。上月底,该团组织百公里装备拉动演练,面对导调员设置的种种突发状况,官兵沉着应对、迎难而上,一路排除敌情险情,最终带领发射单元突破重围。(郭根洋、宋开国)

轻触这里,加载下一页

分享到