空军航空兵某团再次面临改革调整,官兵任务一线书写答卷——

四次移防,不改战鹰凌云志

来源:解放军报作者:邓栋之 曹传彪责任编辑:刘上靖2017-03-26 02:17

3月22日,沿海某机场阴云低垂。

“丁零零……”14时,战备值班室警铃大作,在此驻训的西部战区空军航空兵某团飞行员快速出动,驾驭战鹰冲上云霄。这是该团此次驻训的第217次紧急战斗起飞。 

任务结束,满头大汗的飞行员李铭走下战机,他说:“此次任务,我在复杂海空气象条件下的作战能力得到很大锻炼!” 

面对即将到来的改革调整,该团官兵聚焦当前任务不走神,一门心思练兵备战,在任务一线书写改革答卷。 

走进该团战斗值班室,处处皆见研学务战:机务官兵三五人一组,聚智破解高盐潮湿气候下飞机保障难题;飞行员全副武装,模拟处置战巡海空与“敌”对峙…… 

推开暗红色的战备铁门,士官谢强正对值班飞机的飞参数据逐帧判读。身兼高空装具员、飞参判读员的他,铆在机场战备值班室足足5个多月。

两次联合演习、100多次紧急升空……刚刚完成新机型改装、成长为四机长机的任夏彬心潮澎湃。

近年来,该团北至大漠实弹打靶、南下海疆远海训练、战巡一线管控海空,先后创下4项纪录,部队完成从“改装团”到“训练团”、再向“战斗团”的“三级跳”。

改革调整拨动官兵心弦。机务三中队电子队长李淑俊刚与妻子结束3年的分居生活,在驻地买了房。可家还没暖热,部队又要调整。“我又要独守一个家!”电话里妻子声音哽咽。

“军队改革必定越改越好,我过去后你再随军过来!”李淑俊刚安慰完妻子,转身又投入通信攻关。

据了解,该团组建5年来,先后4易驻地。此次任务期间,20多名官兵克服家庭困难、心无旁骛出征。临战训练接近尾声,70多份研战成果已经融入演训场。

“一年三百六十日,都是横戈马上行。”凯旋归建之际,正是搬迁移防之时。他们,始终保持着冲锋姿态……

轻触这里,加载下一页

分享到