火箭军出台军人驾乘私家车“九个严禁”

来源:解放军报作者:李永飞 段开尚责任编辑:陈丽娜2017-04-02 01:27

火箭军增强安全管理针对性时效性

依法治军向“八小时外”延伸

3月31日下班后,火箭军某基地机关程干事准备驾驶私家车回家,上车后没有急于出发,而是先按规定检查车辆有无故障、查看带没带驾驶证、脱下军服换上便装……这是火箭军印发《军人驾乘私家车“九个严禁”》,将依法治军从严治军向“八小时外”延伸带来的变化。

火箭军着眼新形势下不断出现的新情况新问题探索改进管理方式方法,拓展依法治军从严治军的外延,做到掌握情况无失真、安全管理无死角、落实制度无梗阻、检查督导无空档。

针对私家车进军营带来的矛盾问题,火箭军机关在广泛调研基础上,制定下发了《军人驾乘私家车“九个严禁”》,既规定“严禁私家车悬挂军车号牌”,又明确“严禁驾驶私家车单程超过100公里不请示报告”,更强调“严禁驾驶私家车发生亡人事故后瞒报、谎报、延报”,条条都是“紧箍咒”。

从严执纪立规矩,毫不含糊抓落实。记者在采访中发现,基层部队不仅把“九个严禁”纳入法纪教育、安全检查等范围,做到人人皆知、刚性落实,还作为探亲休假、外学外训、转业待安置等零散人员的行为规范“硬杠杠”,要求“走前搞教育、在外常提醒、归队有报告”。他们还建立部队、社会、家庭三维一体监管机制,常态化开展检查督导,定期组织讲评,确保“九个严禁”发力生威。

轻触这里,加载下一页

分享到