火箭军某预备役大队组织实兵实装演练

一声令下装备物资迅速集结

来源:中国国防报作者:屈雷宇 高峰责任编辑:汤传飞2017-04-03 11:29

3月24日,火箭军某预备役大队与驻地政府联合开展“军地通用装备物资征用实兵实装演练”。只用一小时时间,数十台车辆、百余套野战帐篷、数百件应急装备器材全部集结到位、闻令出动。

该预备役大队担负某型导弹发射装备的技术保障任务,同时,他们的应急分队还是驻地应急救援大队所属的第八分队。着眼担负的应急应战任务,该大队根据预案组织此次实兵实装应急演练。本着“就地就近、急用急征”的原则,军地联合组织驻地公安、民政、医疗等有关单位参演。这天下午15时,按照演练集结时间要求,各参演单位的装备物资车辆快速驶入交接现场。按照“人装结合”的征用要求,编配的预备役官兵同步集结,指挥组核查员迅速分头对物资数质量、车辆情况及预备役人员身份进行核查审验。确认无误后,军地有关单位负责同志进行签字交接。随后,各小组预备役官兵按照责任分工及任务安排进行物资分发装运,编组出动。

用时动作快,在于平时准备实。据该大队大队长贾怀玮介绍,他们着眼实战,联合地方扎实抓好装备物资预征工作,要求各有关单位和人员随时做好准备,确保遇有急难险重任务时能够迅速转换角色、迅速进入情况、迅速应急反应、迅速投入战斗,圆满完成任务。针对兵员和装备物资集结时间紧、任务重、不可预知情况多等实际,该大队想方设法与国防动员系统和兵员编组、装备预征单位沟通协调,以平时的高质量联系确保急时、战时的高质量征集。

记者在现场看到,从受领动员命令到完成现役和预备役官兵动员集结,从装备物资器材征用筹划到调配编组,从人员装卸物资分工到登车出动分组,全程衔接紧密,人员各尽其职密切配合,整个演练紧张有序。正在急救车内演练应急救援课目的一名医护人员对记者说:“现地测心电图、伤口包扎、应对急救情况……每次来演练,我们都像上战场一样冲锋上阵。”(屈雷宇、高峰)

轻触这里,加载下一页

分享到