再有两周就要转隶了,这个团的干部怎样唱“离歌”?

来源:中国军网作者:张雷责任编辑:刘上靖2017-04-05 18:05

长风几万里,吹度玉门关。对中部战区空军高炮某团的很多官兵来说,即将面对与亲人两地、三地甚至四地分居,一次探亲休假逾万公里的现实。然而,在采访中我们几乎没有听到一声抱怨——因为官兵们懂得,告别,是为了壮美的远征!

——军报基层传真版编辑部

倒计时半个月:

一曲“离歌”向战场

■解放军报特约记者 张雷

“20斤苹果、3斤大枣、5斤核桃,包装好一起快递。”再有两周单位就要转隶了。中部战区空军某高炮团排长田大松趁着午休,专门跑到特产店,挑选了几样水果干果寄给远在武汉的妻子。

“媳妇怀孕5个多月了,这里的苹果甜,她喜欢吃!”高高瘦瘦的田大松戴着一副眼镜,轻松地给记者讲述着自己的家常事。他和弟弟田小松都是当兵后考上军校的,弟弟是北疆某边防连的一名排长。今年春节田大松回家补办婚礼,兄弟俩参军10多年才第一次在家团聚过年。村里人经常开他父母的玩笑:“你们俩儿子白养了,几年回不了一趟家!”

上个月,田大松假还没休完,因部队改革提前归队。弟弟田小松妻子临产,休假在家的他也因部队有任务被紧急召回。

连长指挥战勤人员图上作业。刘川摄

“那你弟媳妇和孩子谁照顾?要是你家属也生了怎么办?”“我媳妇生了也接到孝昌老家,我妈说她一个人照顾就行!”田大松说着拿出电话,给母亲拨了过去。“别的大道理我不懂,我只知道你从入伍、考军校到当干部,都是组织培养的,要懂得知恩图报。让你去哪就去哪,不要给组织添麻烦。我和你爸身体都好,可以互相照顾……”只听母亲在那头叮嘱道。

这几天,在团宣传股帮助工作的田大松刚刚组织完“传承血脉、砥砺前行”歌咏比赛,又忙着统计文化装备器材,对团历史资料、音像资料进行归档,并收集即将奔赴地域的民俗、人文、环境资料,还有常用的一百句少数民族语言,忙得不亦乐乎。

六连指导员向新同志介绍连队优良传统。

轻触这里,加载下一页

分享到