西部战区空军某场站出台《共享单车使用管理办法》

来源:中国国防报作者:李生寿 申卫红责任编辑:陈丽娜2017-04-13 09:29

严防共享单车“共享”营区信息

4月5日,西部战区空军某场站组织的“共享单车方便出行、官兵使用谨防泄密”讨论会正在进行,官兵纷纷表示将会以实际行动把场站出台的《共享单车使用管理办法》落实到位。

共享单车作为一种新的公共出行方式,也吸引不少该场站官兵加入“骑行一族”。花花绿绿的单车出入营区,给管理工作带来不少问题。于是,场站指派司令部门加强调研,提出合理的解决办法。

没想到这一调研,得到的结果令人惊诧。原来,使用共享单车必须实名注册,通过手机软件扫描车上的二维码开锁。骑行过程中,手机软件和车载GPS会自动记录骑行轨迹,运营商根据软件记录数据确定收费金额和单车位置。场站党委清醒地认识到,若有别有用心人士刻意从运营商数据中收集用户信息,不难分析出场站的相关信息,营区人员、场所等也将暴露无遗,失泄密隐患严重,如果不加以制止,后果不堪设想。

不能让共享单车将营区的信息“共享”出去!为此,他们经过认真查阅相关资料,专题讨论研究对策。一方面,开展保密教育,讲清共享单车带来的失泄密风险和人员安全问题;另一方面,机关专门制订下发《共享单车使用管理办法》,明确禁止共享单车骑入营区,并要求官兵外出原则上不再使用共享单车,并逐级签订《共享单车使用保证书》,增强官兵保密及出行安全意识。同时,为了规范家属、来访者等特殊情况,机关在营区外划定单车停车场,解决车辆乱停放问题。

此外,为方便官兵出行,该场站积极协调驻地政府,与地方公交公司达成协议,在节假日及上下班高峰等时间段加开营区到市区的专线公交车数量。

编辑点评:

该堵则堵,能疏则疏

■范奇飞

一辆共享单车引出两个问题,治理失泄密问题要严防,但解决官兵出行问题却不能死守。军营中出现的类似问题也不少,快递来了如何应对?官兵上网怎么管?对于这些带着隐含需要的问题都需要认真研究。军营不同于地方,保密是基本底线,该堵要堵。与此同时,能疏则疏,多为官兵想一步,着力解决官兵的难题。

轻触这里,加载下一页

分享到