远洋大洋崛起保障先锋

——东海舰队某支队紧贴使命任务提升远洋作战支援能力记事

来源:新华社作者:樊永强 卢东方 王亚林责任编辑:刘上靖2017-04-27 19:02

今年4月上旬,东海某海域,阴云密布,一场低能见度条件下的兵力协同补给演练拉开战幕。

随着命令下达,从综合补给舰巢湖舰两侧驶来的驱护舰快速占领补给阵位,源源不断地接受“战争血液”输送。这次演练,是东海舰队某作战支援舰支队对其远洋补给新方式新效能的一次实战化检验。

近年来,这个支队舰船先后执行10批次亚丁湾护航、5次“和谐使命”医疗服务、2次“环太平洋”军演以及马航失联客机搜救等80多项重大任务,全球用兵、全程用兵、全时用兵的远洋作战支援趋势愈发凸显,多次受到上级表彰。

走向远洋,从保障队向战斗队转变

十几年前,在海军快速转型发展的大背景下,一支由海洋调查测量、援潜救生、综合补给等保障单元组成的新型海上作战支援力量应运而生。

随后,一系列变化接踵而至:国产首艘某型远洋综合补给舰、全军唯一一艘万吨级远洋医院船等新型舰船和上千种新装备陆续列装;支援保障模式实现由静态向动态、岸基向机动、定点向伴随、粗放向精准、近海向远洋、单一向综合的六个转变……

当按钮变成了触控板,电子显示屏取代了机械仪表,支队官兵中也出现了这样的声音:“支援保障不就是补油、补水,弄这些高科技不是添麻烦吗?”

“保障队思想根深蒂固,就像‘绊脚石’一样牵制着支队整体发展。”支队政委徐国华介绍,支队党委“一班人”紧密结合支队任务发展变化,研究出台《用战斗力标准检验军事训练》等5项措施,确定了“战前勘测先锋、战时支援先锋、战场救援先锋”的作战理念,实现了从勤务保障向作战打仗的根本性思想转变。

近年来,支队经常同时在近10个方向执行任务,点多、线长、困难多。支队党委一改传统的任务指挥思路,采取“一项任务、一个编组、一套方案、一名领导”的模式分配指挥力量,带队常委独当一面、在家常委统筹兼顾,既搞好整体工作的谋篇布局,又确保重大任务的圆满完成。

去年,有5批兵力执行第23批护航、某水下安保、某海域测量、某战场勘察等多项任务,6名常委同时在外带队随行,有效发挥了党管作战训练、党抓全面建设的作用。

轻触这里,加载下一页

分享到