驻渝武警水电部队开展抗洪抢险综合演练 全力应对汛期

来源:国防部网作者:李瑞超 文江责任编辑:汤传飞2017-05-09 22:24

水电八支队参加2017年重庆市军地抗洪抢险综合应急演练。

5月9日,在重庆市北碚区地带,驻渝武警水电八支队百余名名官兵参加2017年重庆市军地抗洪抢险综合应急演练。

此次演练以我国西南部进入汛期,强降雨引发汛期洪灾、滑坡泥石流和堰塞湖等自然灾害为背景,检验重庆市区(县)、军地各方应急队伍快速反应、险情处置、物资保障等能力。演练设置了堰塞湖排险、生命搜救、孤岛救援、堤坝加固等8个科目。

负责这次演练的该支队领导介绍,此次演练以展现水电部队信息化条件下的人才、技术以及多种装备的合成救援效能为演练重点。动中通卫星综合指挥车、四旋翼无人侦察机、移动单兵图传、全站型激光电子测绘仪、全液压履带钻机、大功率排水车、长短臂挖掘机等具有通信、监测、排险功能一系列应急救援装备,在堰塞湖排险演练中,起到了主要的作用。 

据悉,武警水电八支队作为此次演练主要参演部队,是国家级应急救援专业力量,也是重庆市一支重要的应急救援力量。部队先后多次圆满完成汶川抗震救灾、甘肃舟曲特大泥石流抢险等20余次重大应急救援任务。支队进驻重庆三年以来,先后完成了重庆奉节、云阳、长寿泥石流排险,酉阳堰塞湖排险等救援任务,重庆市委、市政府给予了应急救援“撒手锏”美誉。(李瑞超、文江)

轻触这里,加载下一页

分享到