士官长赵彦俊的“良心哲学”

来源:解放军报作者:段江山 聂极鸿责任编辑:刘上靖2017-05-10 04:01

人生得失 唯有心知

无论多大压力,只要凭良心干工作,总是不会错的。

在赵彦俊黑瘦的脸上,有一道疤从右眼角直劈下来,到右鼻孔才停住。

那是十多年前的一次伞降留下的。那次,突遇气流扰动,他飘出降落场,落在一棵树上。一根树枝从他的右脸划过,差点刺破眼球。

直到休假探家时,实在瞒不住了,赵彦俊才告诉妻子这件事。“说了她又担心,何必呢?”他说。

相互“隐瞒”似乎成了他们夫妻之间独有的默契。

由于长期背着孩子干农活做家务,王玲跟当特种兵的丈夫一样,患了腰椎间盘突出和腰肌劳损。

这些事,王玲从不提起:“当时隔那么远,说了他也只是干着急。”

异地分居的苦楚,全在夫妻这善意的“隐瞒”中。

在战场上,赵彦俊是硬汉。可是,家一直是他心里最柔软的地方。多少个失眠夜,他都在想自己那个温暖的小家。

转为三级军士长后,赵彦俊开始为实现全家团聚的目标而奔走。这位被战友称为“兵王”的特种兵,记不清有多少次低声下气地求人。

为了把儿子的学籍转到驻地小学,他利用有限的休假时间,在驻地和老家之间来回奔波,开具了一大摞证明材料,但儿子入学依然无望。

面对妻儿的无助,赵彦俊想找个地缝钻进去:“我总说自己是战天斗地的特种兵,但那种时候,我觉得自己特别渺小。”

准备送妻儿回老家时,赵彦俊突然接到双拥办的电话,说学校有了着落。他高兴地一把将妻儿拥进怀里。

后来他才知道,旅领导为了他儿子转学的事亲自出面协调,才把手续办下来。

2016年夏天,赵彦俊四处借钱,终于凑够了首付,在驻地买了一套小户型二手房。全家这才算暂时安定下来。但买房的欠款,是赵彦俊心里的一块石头。

还房款并非没有捷径。一家企业的老板就曾以高薪为条件,邀请赵彦俊担任保镖,被他婉拒了。

“做人要凭良心。”他算了一笔账:入伍20年,在部队从没求过人,全靠组织的培养和信任,5次士官选晋都顺利通过,还学了一身硬本领。

他掰着手指说:“部队从未亏待过我,无论多大压力,只要凭良心干工作,总是不会错的。”

轻触这里,加载下一页

分享到