移动的“火眼”

——南部战区空军雷达兵某旅机动营紧贴实战提升战斗力记事

来源:新华社作者:张汨汨 余泓纬 阳文辉责任编辑:刘上靖2017-05-11 14:19

看得准

“眼疾手快动脑筋。”雷达兵作为技术兵种,对装备掌控的熟练程度,决定战斗力的强弱。

“就像一个高段位的游戏玩家一样,我们也得玩转手里的装备。”郭涛说。眼搜屏幕,手敲键盘,口报数据,脚踩询问机,更重要的是大脑的高速运转……一名雷达操纵手需要“眼观六路,耳听八方”,手脚口脑并用。

营里有仿真训练室,雷达操纵手黄炜彬曾天天泡在模拟机上,如今早已不满足于模拟、甚至日常空情的作业。他和战友们最期盼的就是领任务,“越难越好”。

“好比打游戏,你始终玩第一关,水平能上去吗?”郭涛又用游戏来形容。近年来,他们营参演任务频繁,每年在外机动驻训演练时间4个月以上,先后参加重大任务30多次,许多任务都是他们主动争取来的。

黄炜彬还记得那年,机动营首次担任空军“金头盔”自由空战竞赛性考核比武的引导任务,“全是小型机,速度快、批次多,战况激烈,数据精度要求更高。”而黄炜彬他们手上的雷达是新接装不久的警戒雷达。

面对多个方向空域的大批战机,官兵们凭着平时严格的训练和卓越的心理素质“放大招”。第一个演练日,黄炜彬值班、跟点、目标识别同时处置,连续工作10小时,圆满完成任务。

“下机后手都肿了。”黄炜彬说,“但我们受到了导演部高度赞扬。”

小小操纵员,连着司令员。“我们是体系作战的‘眼睛’。”郭涛说,“只有把精准数据快速传递到指挥中枢,‘大脑’才能及时作出正确决策。”

正是本着这样的责任意识,几年来,他们积累各个方向作战资料50余万字,创新战法训法20多项,编写7型雷达战斗操作规程,2次主导编修空军机动预警力量军事训练大纲,制定机动营作战训练运行“3个标准、1个规范”在全空军推广,成为空军雷达兵中响当当的“第一营”。

轻触这里,加载下一页

分享到