移动的“火眼”

——南部战区空军雷达兵某旅机动营紧贴实战提升战斗力记事

来源:新华社作者:张汨汨 余泓纬 阳文辉责任编辑:刘上靖2017-05-11 14:19

稳得住

一声巨响,雷达方舱猛地一晃,正在紧张操作的4名官兵吓了一跳。

这是一场复杂电磁环境下的体系对抗演练,条件未知,真假结合,飞机、导弹在雷达阵地上空激烈交战。

白热化阶段,“敌机”对营机动分队阵地突击轰炸,航空炸弹在雷达车不远处爆炸。“我事后下车去看,一块二十多厘米长的弹片嵌在方舱厚厚的钢板里,插入七八厘米深。”郭涛说。

面对突如其来的危险,官兵们没有一人脱离战位,依然铆在阵地上坚持战斗。

“‘人在阵地在,人在天线转,人在情报通。’这是雷达兵的兵魂。”郭涛说,没有接到撤离指令,就必须坚守阵地,继续开机,完成情报输送。

作为空防安全的第一道防线,雷达部队往往是敌人首先攻击的目标。“‘稳得住’,一靠信念,二靠信心。”李跃芳说,敢打必胜的信念扎根在心里,紧贴实战的训练贯彻在日常,才能锤炼出过人的心理素质。

“现代战争是体系作战,我们相信自己能够精准、及时地提供情报,更对我们强大的体系有信心!”李跃芳说。(张汨汨、余泓纬、阳文辉)

轻触这里,加载下一页

分享到