锻造指挥链上的“钢铁枢纽”

——东部战区某通信站加强战斗力建设纪事

来源:军报记者作者:王余根责任编辑:汤传飞2017-05-13 17:30

沙场扬威靠本领过硬

2015年7月,原军区举行通信兵记录赛,各路高手云集。

初赛、复赛,全程淘汰,站里的上士林加敏经过数轮比拼,终于拿到了参赛入场券。在接下来的一个多月时间里,他放弃所有休息时间,全身心投入训练。

千百次的锤炼,上万次的打磨。功夫不负有心人,林加敏一举夺得军区通信兵记录赛光缆专业第一名。

小站里走出的“武林高手”沙场扬威,靠的不是一时侥幸,而是在日积月累中练成的过硬本领。林加敏深有感触:“近年来,站里紧贴实际任务、突出实战训练、强化基础性应用性训练、细化值勤指标管理,有效促进了战斗力提升,我是其中的受益者。” 回到连队后,林加敏先后为连队带出了3名尖子骨干。

组织夜间抢修训练。

夜训。

站长童旭东介绍,站里主要是开展“五训”:一是岗位自训,用什么学什么,结合岗位实际熟悉设备、调度、组织和方案;二是送学培训,舍得把骨干送出去学习,回来后搞好传帮带,达到一人培训、整体提高;三是以考促训,通过每月开展“小比武、打擂台”等活动,激发练兵动力;四是多岗轮训,站里主要专业,人人参训,一专多能;五是军地联训,利用驻地通信部门资源,开展联合训练、业务交流,从而提升实战条件下应急保障能力。

专家请进来业务指导。

科学扎实训练,练就过硬本领。有了“金钢钻”敢揽“瓷器活”,站里先后参加了上级组织的编组联训、重大演习等大项战备行动,次次圆满完成任务。

轻触这里,加载下一页

分享到